Украинцам станет проще переписаться «в поляки». Польский Сейм одобрил льготы для владельцев карты поляка (а это украинцы с польскими корнями). Им сразу будут давать вид на жительство, а через год — польский паспорт.

Кроме того, «новым полякам» дадут подъемные в размере 6 тысяч злотых (42 тыс. грн) как частичную компенсацию на аренду квартиры, курсы языка или повышения квалификации. Новые правила заработают со следующего года.

Как объяснил депутат правящей партии «Право и Справедливость» Михал Дворчик, этот закон приняли для того, чтобы помочь этническим полякам с территории стран бывшего СССР переехать в Польшу и обосноваться там. По разным оценкам, «зарубежных поляков» — примерно миллион человек, особенно много таких на Галичине, которая до войны принадлежала Польше.

Что дает польская "грин-карта"

За восемь лет, за которые выдают карту поляка, документ получили 160 тысяч человек, почти половина из них — украинцы. «Корочку» дают на 10 лет с правом продления. Польская «грин-карта» давала украинцам ряд привилегий, например, право на работу без всяких бумажек, бесплатную учебу, экстренную медпомощь, скидки на проезд в поезде.

Теперь, прогнозируют эксперты, интерес к карте резко возрастет. «А так как у нас у половины Львова — польские корни, будет ажиотаж», — прогнозирует краевед Олесь Чаплинский. Наплыва клиентов ждут архивариусы. Претендентам на получение карты нужно доказать, что бабушки-дедушки или их родители были поляками. Для этого нужно принести в консульство архивный документ о предках (свидетельства о рождении, крещении, школьные дипломы, справки о службе в польской армии).

В Центральный исторический госархив Украины во Львове, где выдают нужные для получения заветной карты справки, ежегодно обращаются около двух тысяч человек. «Их количество постоянно растет», — говорит глава отдела архива Игорь Смольский. В последние два года свою родословную захотели узнать на 20–30% больше человек, чем раньше. 

Языковые группы переполнены

Ажиотажа также ожидают на языковых курсах, ведь для получения карты поляка нужно пройти собеседование у консула на польском языке, а также знать историю и культуру Польши.

«У нас уже переполнены все группы. О том, что примут закон о гражданстве для владельцев карты поляка, стало известно еще в январе. Желающих выучить польский стало больше примерно на треть», — рассказала нам директор одной из языковых школ Галина Фурдак.

Что спрашивают в визовом центре Польши 

Кстати, на «экзамене» в консульстве могут спросить все, что угодно. «Часто звучат вопросы об истории Львова, когда город был под Польшей. Например, какой памятник стоял на месте монумента Шевченко (это был король Ян III Собеский) или рассказать о польско-украинской войне. Могут попросить спеть гимн или прочесть молитву. Также нужно подписать документ о причислении себя к польскому народу», — говорит Василий Грицак из фирмы, которая помогает с визами и картами поляками. 

Лжеродословные за €3000 

Посредники берутся отыскать архивные документы за 500 евро. На сайтах  даже обещают «найти» польские корни тем, у кого их и в помине нет. Цена вопроса — от 1 до 3 тыс. евро. Но эксперты не советуют оформлять лжеродословную. «Поляки очень строго проверяют архивные справки, отправляют их на экспертизу. Если обман всплывет, могут не просто отказать в карте, а и запретить въезд в ЕС», — поясняет Грицак.  

В соцсетях увидели намек на отделение Галичины

Кстати,  пользователи  соцсетей тут же начали высказывать версии, что упрощенная выдача польских паспортов может привести к отделению Галичины. Мол, когда во Львове наберется нужное количество владельцев карты поляка, то город сможет претендовать на статус отдельного округа (воеводства) Польши или автономии Украины.

Кстати, подобные слухи ходят о Венгрии и Румынии, которые последние несколько лет массово раздают паспорта жителям приграничных областей Украины.

«Однажды Польша заявит права на наши земли, и одним из аргументов будет количество «поляков» — владельцев карты поляка» — пишет львовянин Роман Грыцькив.

Впрочем, эксперты не согласны. «С помощью карты поляка западные соседи хотят завести экономику, — считает политолог Игорь Кушнир. — Из Польши многие выехали в Западную Европу, им в стране не хватает рабочей силы, студентов, бизнесменов. «Откусывать» Галичину никто не будет, в ЕС аннексия неприемлема». 

Как сообщали "Вести", украинцам станет сложнее трудоустроиться в Польше. С октября 2016 года Евросоюз вводит новые правила, по которым иностранцам нужно будет получать официальные разрешения на работу в местном Минтруда.