Президент Петр Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст. Однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три офшорные компании, об этом в воскресенье, 3 апреля, сообщает "Громадське ТБ".

Масштабным расследованием офшорных сделок много месяцев занимались 380 журналистов из разных стран. Партнером проекта стал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В Украине расследование проводило "Громадське ТБ", в РФ — "Новая газета".

Журналисты рассказали о крупных офшорах украинцев и друга Путина

В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen "слепой траст". Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", - прокомментировал ситуацию директор ICU Макар Пасенюк. Он уполномочен пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнес-делах Порошенко.

О трасте в письме говорится исключительно в будущем времени. В ответе на вопрос о фирме Prime Asset Partners Limited (BVI), которую Порошенко основал в августе 2014 года, выяснилось, что офшорная фирма была не одна.

Сообщается, что Prime Asset Partners Limited основали летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. Осенью 2014 Prime Asset Partners Limited основала на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Юридические советники Порошенко оправдали создание офшорной пирамиды президентом. По словам консультантов, это соответствует рыночной практике в Украине. "Когда речь идет о деньгах, президент Украины готов откровенно нарушать закон", — заключают авторы расследования.

Кроме украинского президента, в расследовании идет речь о 128 известных персонах, среди них нападающий каталонской "Барселоны" Лионель Месси и экс-президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини; король Саудовской Аравии и соратники президента РФ Владимира Путина.