Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты расследования об офшорах, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca. В них, среди прочих обнаружены счета 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes.

Офшоры вскрытие: Панамцы назвали публикацию базы данных офшора уголовным преступлением

Опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

В материале про Захура указывается, что он – "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.

В статье про Захура описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали бывший премьер Павел Лазаренко и будущий – Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины" – ЕЭСУ.

Офшоры вскрытие: Исландские политики ответят за офшоры перед парламентом

"За время расследования прокуратура собрала почти 11 тысяч томов с материалами, включая сотни финансовых, банковских документов, отчетов экспертов, заключений аудиторских и налоговых проверок. Однако за прошедшие годы в зависимости от политической ситуации на Украине дело то закрывали, то открывали вновь. В последний раз его прекратили 28 февраля 2014 года", – сказано в статье.

В работе русскоязычного сайта-источника, созданного в рамках данного проекта, наблюдаются перебои.

В частности, там упоминаются сделки, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, глава НБУ Валерия Гонтарева, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Джеки Чан и некоторые другие артисты также попали в фокус Офшоргейта.

Российский партнер ICIJ "Новая газета" опубликовала расследование об офшорах друга президента РФ Владимира Путина Сергея Ролдугина.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан. В ICIJ отмечают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

Власти Панамы заявили о готовности к сотрудничеству с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании. 

Офшоны вскрытие: Месси и Платини воспользовались услугами панамских компаний

В расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) приняли участие 380 журналистов из 76 стран мира. Партнером проекта выступил Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Всего в проекте участвуют 107 партнеров, в России — "Новая газета".