Руководство Украины обнародовало декларации о своих доходах за 2015 год. Оказалось, что Петр Порошенко обеднел, а вот глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ее ежемесячная (!) зарплата составляет 146 тыс. грн. Кроме того, выяснилось, что за год  два министра женились.

Рост доходов на редких свиньях

Главная тенденция — у министров стали более богатыми члены семьи, а вот сами они иногда декларируют голую зарплату (в среднем 6000 грн). Так произошло у вице-премьера Геннадия Зубко, главы МВД Арсена Авакова, главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса (см. графику).

Золотая жила Яценюка: на чем чиновники заработали в кризис. Инфографика

К примеру, если у членов семьи Зубко за 2014 год зарплаты набежало на 53 786 грн, то в 2015 году - 1 млн 114 тыс. (рост в 20 раз!).

Сам Зубко основную прибыль получил с преподавательской и научной деятельности — аж 832 тыс. грн (вряд ли простые ученые могут похвастаться такими же доходами). Ощутимо увеличились заработки у супруги Абромавичуса, Катерины Рыбаченко (занимается агробизнесом, выращивает редких свиней) — ее зарплата стала выше на 5,3 млн грн. 

Порошенко за год обеднел, а Яценюк заработал

У Арсена Авакова зарплата жены со скромных 20 тыс. грн за год пошла вверх до 187 тыс. грн. Львиную долю семье принесла продажа ценных вещей и предметов искусства — Аваков получил 1 млн 450 тыс. грн, а его жена Инна —  2 млн 230 тыс. грн.

Зарплата главного банкира страны Валерии Гонтаревой, судя по декларации, составила 146 тыс. грн. Причина проста — у НБУ отдельный бюджет, и банкиры и определяют зарплаты, не согласовывая с Кабмином. Кстати, это в 14 раз больше президентского жалованья: в прошлом году Порошенко получил 121 тыс. грн зарплаты (более 10 тыс. грн в месяц). Вообще же, он ушел в минус, если в 2014 году он заработал 368,934 млн грн, то в 2015-м — 62,16 млн. Основную часть потерял на дивидендах и процентах.

Арсений Яценюк в прошлом году прилично заработал на сдаче в аренду недвижимости (600 тыс. грн), а также на процентах и изменениях курса валют своих банковских вкладов (1 млн 240 тыс.).

Правильные жены 

Поправляли свой семейный бюджет политики и за счет женитьбы. Так, глава МИДа Павел Климкин внес в декларацию новую супругу — Марину Михайленко, которая работает в АП. Она владеет двумя квартирами, а также 0,1 га земли и автомобилем Volvo S40. Да и зарплата у супруги оказалась в два раза больше, чем у Климкина. А министр информполитики Юрий Стець женился на телеведущей Яне Конотоп, с которой вместе уже 6 лет. Невеста пополнила декларацию мужа вкладом в 145 тыс. грн.