Визит президента на саммит по ядерной безопасности в США ознаменовался скандалом. Авторитетная газета The New York Times (NYT) написала о разгуле коррупции в Украине.

Петр Порошенко в ответ объявил статью «проявлением гибридной войны», чем вызвал у многих бурю негодования — о наличии «схем» по выводу госсредств говорят не впервые. «Вести» разобрались, совпадает ли позиция авторов статьи с реальными настроениями американцев.

Порошенко отрекся от обвинений в адрес New York Times

Что в СМИ США пишут об Украине

Вчера вечером президенту пришлось оправдываться. «Мои слова неверно интерпретировали. Читаю это издание, уважаю позицию редакционного совета. Согласен, что нам нужно еще много делать в преодолении коррупции», — появилась от его имени запись в соцсетях. В АП мешкали более трое суток. Уж очень болезненный удар: редакционная колонка вышла в печать прямо во время визита, ее подготовили члены редакционного совета (всего 16 авторов).

Президента возмутил, во-первых, резкий стиль статьи (включая рекомендации: не позволять «друзьям» Шокина становиться генпрокурорами, например); во-вторых, тезис о том, что международные доноры больше не могут вливать деньги в «коррупционное болото». NYT, в принципе, подробно отслеживает новости из Украины: в ленте новостей порядка 25 тысяч упоминаний о нашей стране. Около половины (12 тыс.) посвящено взаимоотношениям с РФ, включая дело Надежды Савченко, и минимум тысяча — о коррупционных скандалах.

«Перед Рижским саммитом, в мае, NYT уже публиковало резонансную статью с критикой президента и премьера. Тогда автора (Дэвида Гершенгорна. — Авт.) также обвинили в игре на пользу России», — напомнил «Вестям» экс-глава Секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук. По нашим данным, Гершенгорн был весьма удивлен: перед публикацией он послал выводы в АП и Кабмин, попросив прокомментировать свои выводы или опровергнуть обвинения.

«Вряд ли (в этот раз. — Авт.) они бы информировали кого-либо о чем они собираются писать. Любой журналист вправе писать о том, о чем он считает нужным, исходя из редакционной политики», — сказал «Вестям» глава Мининформполитики Юрий Стець.

Способ давления — кошелек

По словам Рыбачука, американцы отлично осведомлены обо всем происходящем в Украине. Причем мнение политиков не отличается от изложенного в NYT. Маркер официальной позиции США — высказывания двух людей: вице-президента Джо Байдена (лучше других погружен в «украинскую» тему) и посла США в Киеве Джеффри Пайетта.

«Оба дипломата настроены очень критично. Они комментировали события в прокуратуре, темпы реформ, реформирование госслужбы. У американцев нет иллюзий, но политики высказываются мягче, чем пресса. Журналисты, а тем более колумнисты, могут себе позволить давать яркие оценки», — пояснил Олег Рыбачук.

Помимо СМИ, у американцев остается один, но очень эффективный способ давления на украинских партнеров — кошелек. США заложили бюджет для трансформации Украины, но расставаться с деньгами не спешат. Из Вашингтона Порошенко привез немного — гарантии США на $1 млрд и $350 млн на реформу силовых структур.

«Американцы недовольны — наши политики каждый разговор начинают фразой: мол, нужны деньги, оружие. В ответ слышат: вам нужны четкие планы реконструкции той же армии», — сказал нам собеседник, знакомый с ходом переговоров. На деле во время визита Порошенко удалось перекинуться парой слов с Бараком Обамой и сделать совместное фото. «Президенты договорились развивать стратегическое партнерство», — сопроводил снимок комментарием пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Диаспора уверена, что  США не оставит Украину

Диаспора полагает: Вашингтон даст Киеву еще какое-то время на реформы. «Америка еще потерпит Украину. Они тут считают, что последние лет 15 поддерживали страну — и как проект сворачивать не собираются, — сказал «Вестям» бывший сотрудник аппарата Верховной Рады Михаил Шеремет, выехавший в Чикаго около 10 лет назад. — Хотя США, конечно, опостылела борьба наших псевдоэлит. Им эта жадность, ложь, попытки выдавать желаемое за действительное, кулуарные договоренности уже поперек горла». 

В то же время, у США к Украине сохраняется определенный пиетет. Показателен и обычный пользовательский поиск в Сети. По запросу «Ukraine corruption» поисковик Google выдает 33,1 млн результатов. А словосочетание «Ukraine reforms» - целых 45,9 млн.