В Украину могут запретить ввоз популярных книг российских издательств. С такой инициативой выступил министр культуры Вячеслав Кириленко.

Он предложил наказывать те зарубежные издательства, которые печатают запрещенные у нас книги. Эксперты говорят: такими мерами можно похоронить книжный рынок в Украине.

Запрещенную литературу уже не продают

«Если появляется сообщение о том, что через границу проходит российская книга, в которой есть разжигание межнациональной вражды, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины — такая продукция, по сообщению Госкомтелерадио, арестовывается, а на издательство накладываются санкции. И такое издательство уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в Украине», — заявил глава Минкульта Вячеслав Кириленко. 

Список запрещенной литературы уже существует несколько месяцев. В нем 38 книг. Среди них — Николай Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара»; политолог, идеолог «Новороссии» Александр Дугин «Евразийский реванш России»; Андрей Фурсов «Холодный восточный вечер русской весны»; Эдуард Лимонов «Киев капут»; Лев Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?»; советник Путина Сергей Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне» и другие авторы, которые писали о крушении Украины после Майдана.

Среди них есть и те, что вышли в известных издательствах, таких как ЭКСМО и АСТ. Причем эти издательства поставляют в Украину немало художественной литературы и учебников. 

«Вести» прошлись по самому крупному книжному рынку «Петровка» в Киеве и проверили — продают ли там еще запрещенную литературу. Как выяснилось — нет. Хотя еще в августе книги были. «Нет, можете не искать. Их вам тут никто уже не привезет», — ответил нам продавец одного из павильонов. «У меня таких нет, но слышал, что те, кто раньше возили, теперь нарочно игнорируют такие заказы — никто проблем не хочет», — поделился с нами мужчина-продавец. 

А вот в интернете их отыскать еще можно. Правда, в наличии книг практически нет, говорят, что доставляют их исключительно под заказ, и порой приходится ждать по три месяца. «Можем переслать вам почтой, пока никаких проблем не было», — ответили в одном из интернет-магазинов.

Без Стивена Кинга и Дэна Брауна

Если все-таки чиновники решатся на крайние меры относительно санкций против издательств, то к нам могут не попасть такие популярные книги от АСТ, как произведения Ремарка, Стивена Кинга, Дж. Толкиена, Дэна Брауна, Джорджа Оруэлла. Кроме этого, АСТ издает женские романы и детективы. Издательство ЭКСМО также печатает классиков и современных авторов, книги по здоровью, атласы и детскую литературу. «Основная масса книг у нас из России. Если запретят АСТ и ЭКСМО, то даже красивые детские книжки исчезнут», — говорит продавец Ольга Карпенко.

В книжной среде считают: из-за запрета российской литературы в стране может возникнуть огромная дыра в книгопечатании. У украинских издательств сейчас нет достаточных ресурсов для восполнения нехватки — издавать книги только на украинском невыгодно, так как у нас их не будет читать и половина страны.

«Если такое решение примут, у нас будет катастрофически не хватать книг всех жанров, начиная от учебной и кулинарной литературы до беллетристики», — считает писатель-фантаст Олег Ладыженский (Генри Лайон Олди). Кроме того, немало наших писателей печатается именно в России. 

Ранее Верховная Рада приняла закон, по которому в стране появится Институт книги.