Нынешнюю главу НБУ Валерию Гонтареву уличили в связях с российским госфинансистом, который занимал ей десятки миллионов гривен.

В материале программы "Наші гроші" со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что до перехода в Нацбанк Валерия Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника. Сотрудничество было прекращено лишь после введения секторальных санкции США и ЕС против РФ.

Как пишет издание, на начало 2016 года глава Нацбанка Валерия Гонтарева акцентировала: в Украине нет российских банков. Есть украинские банки с российским капиталом. "Если будет решение СНБО относительно этих банков, по санкциям, мы будем его выполнять", - подчеркнула Гонтарева.

Для того, чтобы компания самой Гонтаревой - Финансовая группа ICU - разорвала отношения с российским капиталом и российскими чиновниками, тоже понадобились санкции. Но не СНБО, а США и ЕС.

Финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, создана в 2006 году. Состоит из КУА "Инвестиционный капитал Украина", одноименной инвестиционной компании и банка "Авангард" (с 2013 года). Соучредителем КУА "Инвестиционный капитал Украина" с момента основания был муж Гонтаревой Олег. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU holdings limited (Британские Виргинские острова).

Согласно документам Mossack Fonseca и Нацбанка Украины, ICU имела тесные отношения с заместителем главы российского "ВТБ банка" Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а оффшорные компании под управлением ICU получали ссуды от офшоров Соловьева.

Кто такой Соловьев

Соловьев с 2008-го по 2011 год возглавлял "ВТБ капитал" и был вице-президентом банка ВТБ. С мая 2011 года занимает кресло первого заместителя президента банка ВТБ. Живет в Лондоне. ВТБ - второй по величине активов банк России, первый по размеру уставного капитала. Основан в 1990 году. Мажоритарный владелец - правительство Российской Федерации.

Так, в декабря 2013 года оффшор Соловьева Quillas Equities, выдал заем в $10 млн оффшора Keranto Holdings Ltd (BVI). Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской "дочке" ВТБ - RCB Cyprus. В соглашении о займе указано почтовый адрес Keranto. Она полностью совпадает с центральным офисом группы ICU в киевском бизнес-центре Леонардо.

Соглашение сопровождает Дмитрий Недельчев, который на сайте ICU значится как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета.

Точно установить дату, когда российский государственный финансист стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, невозможно.

Однако в первом же раскрытии структуры собственности банка "Авангард" в января 2014 года видно: "Авангард" принадлежит ICU через Westal Holdings Ltd. А четверть ICU Holdings Limited (22,74%) принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management - Улютина Г.А. (Россия, Москва) - имеет такую же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% в управляющих партнеров - Константина Стеценко и Макара Пасенюка.

Галина Олеговна Улютина - жена вышеупомянутого Юрия Соловьева. Улютина остается совладельцем ICU Holdings Limited и в июне 2014 года, когда сама Гонтарева продает свою долю в компании.

Как Гонтарева стала главой НБУ

В июне 2014 года Порошенко вносит ее кандидатуру на главу Нацбанка Украины в Верховную Раду. Стоит отметить стремительность назначения и неожиданность кандидатуры Гонтаревой.

От первой инсайдерской информации о возможности ее кандидатуры в представление ее в НБУ прошло чуть больше недели. Согласно информации издания "Зеркало недели", во время работы инвестбанкиром Валерия Гонтарева занималась структурированием сделок и привлечением финансирования для развития бизнеса Рошен в России.

Партнерство между компаниями председателя НБУ и семьей госбанкира России формально прекращается только в августе 2014 года.

Вряд ли причиной этому может быть российская агрессия, которая на тот момент продолжается уже более полугода. И этот разрыв отношений совпадает по времени с секторальными санкциями США и ЕС, которые вводятся против госсектора России в конце июля. Попадает в санкционный списков и ВТБ. Уже первого сентября выясняется, что ICU выкупила долю Галины Улютиной.

В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению, эта информация не является общественно интересной и важной.

А дальше что?

Присутствие Соловьева в Украине не завершилась с выходом из ICU.

В декабре 2014 года он дарит свою офшорку Quillas Equities - донора ICU - Натали Улютиной, 65-летней пенсионерке из Никополя, матери своей жены. В дарственной Соловьев подчеркивает, что "с естественной любовью и по доброй воле передает все права и акции" и больше не имеет на компанию никакого влияния.

Визит в Никополе показал, что владелица компании, которой бизнес председателя НБУ может еще быть виновным миллионы долларов, живет на 4-м этаже хрущевки и единственное, что отличает квартиру от других - новые металлические двери.

Соседи подтвердили, что Наталья Улютина постоянно проживает в Никополе, однако в настоящее время она находитсчя в Москве. Родственники Улютиной пояснили, что Наталья поехала "сидеть с внуками".

Санкции США и ЕС, хотя и распространяются на украинский филиал ВТБ, никоим образом не отразились на его работе. По словам Гонтаревой, в украинском ВТБ усиленный мониторинг, однако никаких претензий к банку в НБУ не имеет. Кроме того, глава Нацбанка отметила значительные суммы средств, которые российский банк влил в украинский филиал.

О других громких офшорных утечках читайте в материале: Офшоры вскрытие: что известно о масштабных пирамидах Порошенко, друга Путина, Месси и других.

Напомним, Гонтарева обогнала Порошенко по зарплате в 14 раз. Зарплата главного банкира страны, судя по декларации за 2015 год, составила 146 тыс. грн.