3 апреля стало известно о "вскрытии" базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen "слепой траст". Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Кроме того, в скандале оказались замешаны спортсмены и звезды, среди которых выделяются Лео Месси, Мишель Платини и Джеки Чан.


Петр Порошенко. Фото: iz.com.ua

Скандал вокруг офшоров Порошенко

Сам Порошенко на момент публикации материала не комментировал сообщения о том, что эксперты нашли у него масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Возможно, он что-то скажет во время завтрашнего визита в Японию.

Пока же комментирует лишь его окружение. Бывший нардеп и журналист, главный креативщик палаточного городка Тимошенко Виктор Уколов написал в Фейсбуке, что президент открыл компании в офшорной зоне, но не использовал их.

"Офшорные компании были открыты, но так и не использованы, поэтому нельзя говорить о том, что Порошенко уклонялся от уплаты налогов. Видно, Порошенко действительно готовился к продаже своего бизнеса. Главная проблема в том, что он не задекларировал неиспользованные офшорные компании. Но пусть кинет в него камнем тот, кто без налогового греха", - написал он.

Депутат из БПП Владимир Арьев акцентирует внимание на том, что Порошенко готовился продать бизнес. «Из опыта привлечения инвесторов в украинские реалии должен заметить, что значит была реальная попытка продать Roshen хоть каким-то образом. «Лобового» покупателя в условиях прямой военной агрессии в 2014–2015 годах найти было трудно», - написал он.

Пресс-секретарь Национального антикоррупционного бюро Украины Светлана Олифир: "Действующий президент Украины не подсуден НАБУ. Есть отдельная процедура импичмента, которая прописана в Конституции", - цитирует слова Олифир канал 24. - Мы не вправе вести расследование против действующего президента Украины".

А вот некоторые фракции решили рубить сгоряча и инициировать импичмент:

«Мы требуем создания в парламенте следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных оффшорных компаний и счетов президента Украины", - на своей страничке в фейсбук сообщил лидер радикалов Олег Ляшко.

Около 16.00 появился на фейсбуке первый комментарий президента:

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права", - написал он.

Он заявил, что, став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

"Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", - заявил президент.

Скандал с офшорами Ролдугина: в Кремле расследование назвали вбросом

Также в расследованиях написали о друге Путина Сергее Ролдугине, в узком кругу миллиардера-виолончелиста называют князем Мышкиным. По словам журналистов, компании музыканта совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали многомиллионные кредиты в зарубежной "дочке" ВТБ безо всякого обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты — впрочем, долги все равно прощались.


Владимир Путин. Фото: nnm.me

В российских СМИ реакции на само расследование практически нет. К примеру. в ленте российского Интерфакса есть всего одна новость, посвященная расследованиям - об офшорах Порошенко. За делом следят лишь несколько ресурсов - в частности, и Новая газета, которая написала "российскую часть" разоблачения.

К середине дня 4 апреля лишь президент ВТБ Андрей Костин дал какой-либо комментарий. Так, он назвал расследование бредом:

А тот факт, что его дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте "Игора", который на самом деле недорогой и где играют свадьбы десятки людей в Петербурге каждую неделю. Я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом

Он заявил, что в России нет своих офшорных зон, поэтому россияне и российские компании и пользуются офшорами других стран, но при этом они "не нарушают законодательства".

Ближе к 14.00 появилась и официальная реакция Кремля. Как оказалось, там разочарованы квалифицированностью расследования. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Продолжаются информационные упражнения в отношении президента. Ждали. Анонсировали. Эти взбросы продолжились. Признаюсь, что мы ждали более квалифицированных итогов работы этого журналистского сообщества

Очередной вброс против Путина объясняется необходимостью "перебить" позитив от успехов РФ в Сирии, заявил Песков.


Mossack Fonsecа. Фото: nw.de

Реакция на вскрытие офшоров в Панаме

Обнародование материалов юридической компании Mossack Fonseca, а именно ее документы являются базой для публикации схем со всего мира, незаконно – так заявил один из основателей компании: "Это преступление, уголовное преступление", — сказал он.

Фонеска также заявил, что публикация информации из документов компании является нападением на Панаму, вызванным недовольством успешностью компании в привлечении клиентов.

Сами власти Панамы уже заявили о готовности сотрудничать с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования.

Скандал с офшорами. Как реагирует мир

Налоговики Австралии и Новой Зеландии начали расследование в отношении клиентов панамской юридической фирмы, оказавшейся в центре офшорного скандала.

"В настоящее время мы идентифицировали свыше 800 налогоплательщиков и теперь связываем более чем 120 из них с поставщиком офшорных услуг, базирующимся в Гонконге", - сообщило Австралийское налоговое управление.

Тем временем премьер-министр Исландии Давид Гуннлаугссон и министр финансов Бьярни Бенедиктссон предстанут перед парламентом страны из-за появившийся информации о наличии у них офшорных счетов. Как сообщается, министры должны будут отвечать на вопросы парламентариев без предварительной подготовки. Ожидается также, что члены оппозиции предложат провести внеочередные выборы.

Кроме того: ФИФА уже начала проверять слитые документы, президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил журналистов, а также попросил налоговые органы страны заняться расследованиями, правительство Великобритании попросило копию документов, чтобы изучить их на предмет ухода от налогов со стороны британцев. Норвегия проверит местный банк DNB, фигурировавший в показанных журналистами схемах.

Немецкий Deutsche Bank подтвердил местной прессе, что консультировал клиентов по поводу офшоров, но отметил, что это не является противозаконным.