На президентских выборах Петр Порошенко покорил сердца избирателей громкими обещаниями – прекратить АТО за считаные минуты, избавиться от бизнеса и продать "Рошен". Однако за период своего правления президент так и не исполнил их.

Если меня выберут президентом Украины,

я буду играть честно

Однако по состоянию на сегодняшний день нет даже намека на прекращение боевых действий на Донбассе. Свои жизни в зоне АТО положили 2055 военнослужащих и около 10 тысяч мирных жителей.

В декабре 2014 президент пообещал украинцам безвизовый режим в 2015 году. Об отмене виз Порошенко обещал договориться на Рижском саммите. Саммит прошел, а визы остались. Сейчас Порошенко обещает безвизовый режим летом 2016 года. Тем временем получения визы для украинцев становится все сложнее.

В течение двух лет украинцы также услышали несколько причин, почему Петр Порошенко не продает 5 канал: «Мой канал один из тех, кто больше всех критикует власть и наиболее свободный», «Я гарант свободы прессы и стандарты журналистов на 5 канале не вызывают критики», «Он может попасть в руки олигархов». Закончилась вся история заявлением президента, что он никогда не обещал продать 5 канал.

Я единственный президент, который передал свои активы независимому трастовому фонду

История с Рошен куда более запутана. Вопреки заявлениям, президент так и не передал свои активы в слепой траст. Вместо этого, как свидетельствуют материалы Международного консорциума журналистских расследований, украинский лидер создал несколько офшорных компаний на Британских Виргинских островах, Кипре и в Нидерландах, куда были выведены активы Рошен, чтобы не платить в Украине.

Кроме того, Порошенко не указал свою офшорную компанию в финансовой декларации за 2014 год. Нет сведений об этом и в декларациях за 2015 год. В этой истории идет речь как о нарушении Петром Порошенко Конституции, так и антикоррупционного законодательства.

Я больше не имею права вмешиваться в процесс продажи Рошен, Rothschid переданы все полномочия

Расследование указывает, что украинский президент еще раз обманул украинцев, когда заявил, что передал свою долю в Рошен в слепой траст и больше не имеет возможности контролировать этот актив. Согласно расследованию, о трасте пока говорят исключительно в будущем времени.