Специалисты Генпрокуратуры изучили информацию по офшорам президента Украины Петра Порошенко и не видят в ней уголовной составляющей.

Об этом заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко, пишет Интерфакс-Украина.

"Генпрокуратура не усматривает состава преступления в информации, обнародованной отдельными СМИ относительно президента Петра Порошенко", - сказал он в понедельник.

По словам Куценко, указанная информация была "предварительно изучена специалистами Генпрокуратуры, которые не увидели в ней уголовной составляющей".

"В то же время Генпрокуратура обращается к народным депутатам, журналистам и представителям общественности с просьбой не втягивать органы прокуратуры в политические разборки и популизм. Обращаем внимание на то, что, в соответствии с Конституцией, любые расследования, связанные с президентом Украины, неподследственны органам прокуратуры", - заявил он.

По словам Куценко, это также неподследственно Национальному антикоррупционному бюро.

В этом контексте он призвал всех "руководствоваться Конституцией и обращаться по данному вопросу в компетентный орган, поскольку порядок расследований относительно президента Украины установлен Конституцией и ни на одном из этапов этого расследования органы прокуратуры не задействуются".

Прокурор также сообщил, что прокуратура не имеет права вносить сведения относительно таких дел в Единый реестр досудебных расследований.

Как известно, согласно ст. 111 Конституции Украины, расследование о вероятном уголовном правонарушении главы государства осуществляют органы парламента: следственная комиссия Верховной Рады проводит расследование, самостоятельно назначает специальных прокуроров - не от органов прокуратуры. Впоследствии комиссия предоставляет парламенту свое заключение. Если парламент также усматривает какие-либо уголовные правонарушения в действиях президента, он направляет свое решение в Верховный и Конституционный суд. Эти судебные органы, в свою очередь, дают заключения о наличии в этих материалах составляющей преступных действий.

Как сообщалось, у Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Он не передал активы в траст.

Ранее в НАБУ уже заявили, что не станут создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

При этом за сокрытие налогов в офшорах Порошенко светит всего лишь штраф в 6 тысяч грн. Регистрация юрлица в офшорной юрисдикции не является преступлением, считает глава Центра противодействия коррупции.

При этом глава Украины до сих пор не прокомментировал эти обвинения. "Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.