Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин полагает, что президент нарушил украинский закон, не внеся данные о создании офшорной компании в декларацию за 2014 год. Однако существенных последствий для него это не возымеет.

Внесение заведомо неправдивых данных в декларацию - уголовное преступление. Но сама статья УК заработает, соответственно, с запуском новой формы декларирования - а по нынешней форме преступления нет, и привлечь его невозможно. Максимум - админнарушение, и штраф в 6 тысяч гривен

По словам эксперта, сама по себе регистрация юрлица в офшорной юрисдикции не является преступлением. Пока президент не начал использовать компанию в незаконных целях (уход от налогообложения, заведение в компанию средств из госбюджета либо предоставление компании преференций вне закона).

"Пока нет этих доказательств, сам факт регистрации не является преступлением, - сказал Шабунин "Вестям". - Более того, предполагаю, что это могла быть предпродажная реструктуризация структуры собственности. Планировалось ли таким образом уклониться от уплаты налогов, сказать нельзя".

3 апреля Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на то, что президент Петр Порошенко в ходе Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.