Порошенко создавал офшоры, чтобы управлять активами по английским законам

Главе государства Петру Порошенко следует прокомментировать расследование об офшорных компаниях.

Об этом "Вестям" рассказал экономист Эрик Найман.

"Это такой секрет Полишенеля – все знали, но не говорили. Чтобы делать окончательные выводы, нужно дождаться реакции самого президента. Но в целом создание офшоров преследует три причины. Они нужны для оптимизации налогообложения, позволяют прятать бенефициариев и управлять активами по английскому праву", - разъяснил эксперт.

Как известно, в журналистском расследовании говориться, что Порошенко уже во время президентства зарегистрировал несколько фирм в офшорной зоне. Он не отразил их в декларации и за это ему грозит админштраф.

Как сообщалось, у Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Он не передал активы в траст.

Ранее в НАБУ уже заявили, что не станут создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

Позднее от расследования этого дела открестилась и Генпрокуратура: там заявили, что не видят в ней уголовной составляющей, и попросили не втягивать их в политические разборки и популизм.

При этом за сокрытие налогов в офшорах Порошенко светит всего лишь штраф в 6 тысяч грн. Регистрация юрлица в офшорной юрисдикции не является преступлением, считает глава Центра противодействия коррупции.

При этом глава Украины до сих пор не прокомментировал эти обвинения. "Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.