Спустя 19 часов после обнародования информации о его финансовой пирамиде президент Украины Петр Порошенко наконец-то официально прокомментировал обвинения иностранных экспертов.

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Он заявил, что, став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

"Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", - заявил президент.

В то же время журналисты доказали неправдивость слов Порошенко. По словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

Как сообщалось, у Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. Он не передал активы в траст.

Ранее в НАБУ уже заявили, что не станут создавать проблемы Порошенко из-за панамских офшоров. По словам представителей организации, действующий президент Украины не подсуден антикоррупционнерам.

Позднее от расследования этого дела открестилась и Генпрокуратура: там заявили, что не видят в ней уголовной составляющей, и попросили не втягивать их в политические разборки и популизм.

При этом за сокрытие налогов в офшорах Порошенко светит всего лишь штраф в 6 тысяч грн. Регистрация юрлица в офшорной юрисдикции не является преступлением, считает глава Центра противодействия коррупции.

"Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.

Напомним, что Кремль прокомментировал офшоры Путина еще несколько часов назад. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что ничего нового не узнал.