Офшоры. Вскрытие: Журналисты доказали неправдивость слов Порошенко

Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью, уверены в организации

Transparency International дали "Вестям" комментарий, связанный с последними новостями об офшорах президента Украины Петра Порошенко.

По словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

"Сам факт регистрации компании, связанной с Roshen, можно рассматривать как сделку. И значит ли это, что он продолжает заниматься предпринимательской деятельностью? Без публичного пояснения от Порошенко нельзя снять этот вопрос. Надо понять, правда ли то, что он скрывал контроль над своими офшорными компаниями и почему не отражал их в декларациях за 2014 и 2015 годы", - сказал Андрей Марусов.

Он напомнил, что практика офшорных компаний распространена по всему миру. Активы выводят в "серые зоны" для ухода от налогов и реорганизации бизнеса перед продажей. Украина не исключение. По оценкам Марусова, с провозглашения независимости Украины в офшоры вывели сотни миллиардов долларов.

"Сами же олигархи не верят украинской судебной системе. Опасаются, что лишатся собственного бизнеса из-за хакерских атак. Поэтому офшоры для них и уменьшение налогообложения, и своеобразный механизм защиты", - считает Марусов.

Transparency International - общественная организация, которая занимается ограничением коррупции в Украине.

Реакция Порошенко

Между тем, спустя 19 часов после обнародования информации о его финансовой пирамиде президент Украины Петр Порошенко наконец-то официально прокомментировал обвинения иностранных экспертов.

"Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Он заявил, что, став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

"Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", - заявил президент.

3 апреля Международный консорциум журналистов опубликовал расследование теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через бесчисленные офшорные счета. Утечка включает свыше 11,5 миллиона документов из архива юридической фирмы Mossack Fonseca, базирующейся в налоговой гавани Панамы, и проливает свет на детали, касающиеся сотен тысяч ее клиентов во множестве юрисдикций.

Документы указывают на то, что президент Петр Порошенко во время Иловайского котла регистрировал оффшор. К тому же журналисты обнаружили, что президент реструктуризирует активы компании Roshen, которую он еще во время выборов президента обещал продать, пока он открыл три оффшоры.

Главные вести

Все о смайликах и календарь эмоций на 2017 год (скачай и пользуйся)

История создания эмодзи, кто и как ими пользуется, смайлики из знаков и что они означают