Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов президента Украины Петра Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре.

Об этом заявляет юридическая фирма "Авеллум", являющаяся юридическим советником Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

"Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, они не совершали какие-либо финансовые операции. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов безосновательны", – говорится в релизе "Авеллум" в понедельник, распространенном по просьбе клиента в связи с обнародованным 3 апреля журналистским расследованием.

Юрфирма уточняет, что Порошенко уполномочил ее подготовить его долю в кондитерской корпорации "Рошен" для продажи бизнеса, а в дальнейшем - для передачи в blind trust.

"С этой целью были подписаны соответствующие договора, которыми уполномочено нас (инвестгруппу – ред.), ICU и привлеченных нами иностранных юридических советников в дальнейшем осуществлять все действия, необходимые для передачи актива в blind trust, в полном соответствии с украинским законодательством и законодательством других стран", – отмечается в заявлении юрфирмы.

Согласно ему, к настоящему времени договор о создании blind trust подписан.

"Авеллум" подчеркивает, что уставные капиталы иностранных компаний не оплачивались, акции, принадлежащие клиенту, номинальной стоимости не имели, поэтому не подлежали декларированию согласно законодательству страны.

"Даже после передачи актива в blind trust получателем выплат будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут уплачиваться в Украине, прибыли, в соответствии с законодательством и банковским регулированием, оставаться в Украине", – отмечает юрфирма.

При этом она заявляет, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы "Рошен" в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Как сообщалось ранее, Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов. В частности, он заявил, что став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

В то же время журналисты доказали неправдивость слов Порошенко. По словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

"Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.