Адвокат бизнесмена Юрия Иванющенко Юрий Колесников прокомментировал обвинения народного депутата Сергея Лещенко, прозвучавшие в эфире програмы "Шустер Live"

"Обвинения Сергея Лещенко, прозвучавшие в эфире шоу Савика Шустера, являются неприкрытыми манипуляциями и попытками очернить Юрия Иванющенко, привязав его к уголовным делам, отношения к которым он вовсе не имеет", - сообщил Колесников.

По словам адвоката, действительно, 1 апреля 2016 года Днепровский районный суд Киева отменил розыск Юрия Иванющенко. Данное решение было вынесено в рамках дела о так называемых "японских" деньгах, поступивших в Украину в рамках Киотского протокола.

Со слов адвоката, данное решение не является первым и неожиданным. Так, в январе 27 января 2016 года, по результатам рассмотрения жалобы на бездействие заместителя Генерального прокурора Украины, Соломенским районным судом города Киева было принято решение о закрытии уголовного производства в отношении Юрия Иванющенко, так как прокуратурой не было представлено никаких доказательств его виновности.

Позже Апелляционный суд Киева фактически подтвердил правомерность решения суда первой инстанции, таким образом, фактически сняв обвинения с Юрия Иванющенко по этому делу, подтвердив политический, заказной характер этого дела.

"Заметьте, Сергей Лещенко не говорит конкретно по какому делу было вынесено решение суда. Вместо этого он продолжает манипулировать данными, пытаясь связать Юрия Иванющенко с другими уголовными производствами, к которым он не имеет ни малейшего отношения".

"По факту, сегодня мы наблюдаем фактическое признание правоохранительными органами политического заказа на Юрия Иванющенко. Заказа, который рассыпается даже в украинском суде под силой аргументов - заявил Юрий Колесников. — Довольно некомпетентно звучат рассуждения человека, который ни дня не проработал в юридической сфере и не удосужился воспользоваться консультацией специалиста, о уголовно-процессуальном кодексе, о том, что находится в компетенции суда, а что нет".

Также Юрий Колесников отметил, что он уже готовит новые иски к Сергею Лещенко о защите чести и достоинства с целью защитить своего клиента от клеветы со стороны политиков-фальсификаторов. Со слов господина Колесникова, иски будут поданы параллельно в украинский и европейский суды.

"Мы будем отстаивать законность наших действий и невиновность Юрия Иванющенко во всех инстанциях" — резюмировал адвокат.

Тем временем министр Арсен Аваков заявил, что МВД не будет выполнять решение суда о снятии с розыска экс-нардепа Иванющенко.