Несмотря на отсутствие юридических последствий вскрытия офшоров Петра Порошенко, политические будут колоссальными.

«Президенту уже нанесен вред, рейтинги просядут. Это все равно, что поставить человека к стенке на расстрел и пострелять у него над ухом», — считает политэксперт Руслан Бортник. Вариантов, кто был «стрелком», немного: в украинском информпространстве скандал «выстрелил» благодаря организации журналистов, работающих на гранты. В том числе от США.

«Полагаю, эти «сливы» и были секретным содержанием красного чемоданчика Кэрри (в ходе недавнего визита в Москву глава Госдепа носил с собой загадочный саквояж. — Авт.). Утечка такого колоссального объема информации — включая политиков, бизнесменов и т. д. — игра «дяди Сэма», который решил показать миру, где раки зимуют, — считает нардеп от Радикальной партии Андрей Артеменко. — И это означает, что отныне любое назначение правительства, создание коалиции и т. п. будет проходить в Вашингтоне».

Скандал может ударить и по международной позиции Украины. «Само по себе расследование не так страшно, а вот вкупе с обвинениями в тотальной коррупции, в том числе скандальной статьи в «Нью-Йорк Таймс», оно может испортить нам перспективы. Иными словами, Запад разочаруется в Украине, и доноры могут не дать нам денег — мол, их и так украдут, — сказала «Вестям» эксперт по европейской политике Олег Кравченко. — Кроме того, скандал может обернуться снижением поддержки в противостоянии с Россией, в результате, не исключено, что в июне могут не продлить санкции против РФ».         

Впрочем, последствия офшоргейта могут дать о себе знать намного раньше, уже на завтрашнем нидерландском референдуме по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом.

«Это разоблачение очень некстати появилось прямо накануне голосования и  фактически свело на нет все усилия украинских агитаторов. Голландская пресса в скандале с «панамским архивом» особое внимание уделила Порошенко, дескать, смотрите, руководитель страны «из референдума» попал в списки главных коррупционеров мира. Журналисты в соцсетях прямо призывают голосовать против договора с Украиной», — рассказала нам живущая в Нидерландах украинка Анна Федотенко.

Вброс, бред и налоговый грех. Реакция Украины, России и мира на скандал с офшорами

Эксперт-международник Игорь Кушнир, однако, полагает, что офшор Порошенко не сильно изменит расклады на референдуме для Украины: «Те, кто был против соглашения, так и проголосуют. А кто поддерживает Украину тоже вряд ли изменит свое мнение. В офшоргейт попали и западные политики, поэтому трастом Порошенко голландцев не удивишь. Также «панамские архивы» вряд ли повлияют на мнение неопределившихся (это мало интересующиеся политикой люди)».

Три варианта для президента

Вариантов дальнейшего развития ситуации три. По первому, скандал будет «замылен» АП и переведен в юридическую плоскость. «Ударит ли скандал по президенту в стране, где 90% населения изобретает способы избежать налогов? Не думаю, — считает политолог Кость Бондаренко. — Скорее, американцы намереваются «пакистанизировать» Украину, создав молодой-перспективный противовес Порошенко по аналогии с коррупционером Первезом Мушаррафом и относительно честной Беназир Бхутто».

В этом случае за фазой скандала последует затухание, с последующим взрывом в подходящий момент в случае необходимости смены коалиции и перевыборов. «Скандал сыграет роль «дела Гонгадзе» в кампании 2004 года», — считает Руслан Бортник.

Второй вариант — запуск процесса следственной комиссии в Раде. О ее создании сегодня заявили Олег Ляшко и «еврооптимисты» Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Но, учитывая, что состав преступления де-юре отсутствует, президент использует комиссию для отбеливания своей репутации.

Наконец, третий вариант для президента фатален. Он подразумевает возбуждение «фактового» уголовного дела. «Его инициирует какой-нибудь честный следователь прокуратуры, как вариант — замгенпрокурора, который хочет возглавить ведомство, или честный следователь НАБУ, который пойдет против системы, — сказал Бортник. — И это будет скандал внутри скандала — неправовой путь, но на фоне нынешнего развала правовой системы общество его оценит, а рейтинги президента обрушатся вместе с легитимностью».