Юристы говорят, что из-за «закона Савченко» украинские судьи стали выносить более суровые приговоры — чтобы обвиняемый не мог пересчитать срок в СИЗО день за два и выйти на свободу буквально из зала суда.

Причем утверждают, что есть негласная договоренность между судами и прокуратурой, чтобы задержать подозреваемого под стражей как можно дольше. Хотя в самой прокуратуре такую возможность отрицают.

Подсудиммы меняют статьи

На днях городской суд Винницы вынес приговор активисту Юрию Павленко (Хорту) в четыре с половиной года тюрьмы за участие в массовых протестах в городе в декабре 2014 года — тогда Хорт разорвал портрет Порошенко.

У активиста, по словам его защиты, были высокие шансы на то, чтобы выйти по «закону Савченко» (он в СИЗО провел полтора года, по «закону Савченко» это уже три). «Однако статью о хулиганстве ему незаконно заменили на более суровую — участие в массовых беспорядках, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Хотя по хулиганке он мог бы сразу выйти на свободу», — говорит его адвокат Валерий Палий. 

Юристы говорят, что такая практика замены статьи сейчас довольно распространена. «От адвокатов слышал, что судьи действуют с учетом «закона Савченко». Допустим, судья решает осудить обвиняемого на пять лет. А тот полтора года уже провел в СИЗО, а по «закону Савченко» это три года. Судья проводит подсчеты и присуждает семь — семь с половиной лет», — рассказал нам правозащитник Евгений Захаров.  

При этом его коллега Эдуард Багиров говорит, что в основном это делается в случаях, если доказательная база не совсем аргументирована и когда следственные органы и прокуратура боятся, чтобы человек не вышел на свободу и не начал использовать адвокатов, чтобы восстановить справедливость.

«Находясь в тюрьме, человеку это сделать труднее. Если же он попал в СИЗО, то априори считается виноватым. А суды больше склонны поддерживать обвинение прокуратуры (поскольку зависимы от нее и следствия), чем адвокатов», — сказал Багиров.

Сроки увеличивают для колонии

Экс-глава Госпенитенциарной службы Сергей Старенький добавляет, что система судов и прокуратуры предусматривает, чтобы человек сидел при любых обстоятельствах. «Могут использовать «закон Савченко», чтобы все равно отправить человека в колонию. Если раньше ему дали бы меньший срок, сейчас могут дать немножко больше, чтобы выходил не из СИЗО, а ехал в колонию и отбывал год или два», — говорит Старенький. По его словам, для этого в судах пользуются «вилкой» в мере наказания — например, статья предусматривает наказание от трех до пяти лет. Выбирают больший срок.  

В столичной прокуратуре говорят, что о договоренности между прокурорами и судьями не может быть и речи. «Прокурор — сторона гособвинения, если он в суде доказал вину подсудимого и просит максимального наказания, то суд, выслушав доводы, может либо согласиться, либо в рамках допустимого уменьшить срок», — пояснили в пресс-службе.

Как сообщали "Вести", из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов освобождены 5899 человек на основании "закона Савченко".