Отношение США и Международного валютного фонда к Украине станет более жестким в связи с офшорным скандалом.

Об этом в эфире "Голоса Америки" заявил шведский экономист, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд.

При этом он считает, что публичная позиция Белого дома по поводу "панамских документов" отличается от реальной. "Это очень критический вопрос. Одно дело – что Белый дом скажет публично. Но то, что скажут Порошенко частным образом, будет отличаться от официальных заявлений Белого дома. США и МВФ настаивали, чтобы Украина начала бороться с коррупцией более эффективно и теперь они еще больше будут настаивать на этом. Отношение и США, и МВФ к Украине станет более жестким", — заявил Аслунд.

По его словам, президенту Украины Петру Порошенко придется в частных беседах с западными партнерами найти нужные слова, иначе это может негативно повлиять на отношения МВФ и Украины.

Эксперт также отметил, что многие украинские бизнесмены работают с помощью офшоров, что является нормальной мировой практикой. Главными вопросами, которые могут возникнуть у следствия, – является ли происхождение этих денег законным и платятся ли налоги.

Как сообщалось ранее, Порошенко переложил ответственность за офшоры на своих консультантов и юристов. В частности, он заявил, что став президентом, "отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям".

В то же время журналисты доказали неправдивость слов Порошенко. По словам главы правления организации Transparency International Україна Андрея Марусова, Конституция прямо запрещает президенту заниматься предпринимательской деятельностью. Ключевой момент в расследовании – это то, что Порошенко продолжал заниматься ею после выборов.

Позднее юристы Порошенко нашли оправдание для его офшоров. Специалисты заверяют в законности операций по передаче доли президента в "Рошене" в траст.

Сегодня стало известно, что налоговая начала проверку офшоров Порошенко. Проверку поручили департаменту по работе с физлицами ГФС.

"Вести" уже писали о реакции Украины, России и мира на скандал с офшорами. Отечественные политики уже заговорили об импичменте Порошенко, а вот окружение президента не видит ничего страшного в разоблачении.