Дорогие братья и сестры!

Ныне Церковь возвещает нам, что сегодняшний день есть начало нашего спасения. Сегодня Архангел Гавриил открывает нам эту великую тайну. Святой, вечный, неизменный, непреложный Сын Божий был зачат во чреве Пресвятой Богородицы, чтобы вновь оживить человека омертвевшего грехом через святую волю. Земля сегодня обретает свое спасение. Но вернемся в глубины истории, чтобы понять насколько велика любовь Бога Отца к падшему человечеству.

…Когда по прошествии одинадцати лет пребывания в Соломоновом храме Пресвятой Деве исполнилось 14 лет, она должна была переселится из храма в дом, подобно другим девицам Ее лет, выйти замуж. Но Она сообщила архиереям и священникам в храме, что дала обет: навсегда посвятить Себя Богу.

Они, приступив к Кивоту Завета, получили ответ от Господа: искать такого достойного мужа, которому могла быть вверена Дева для хранения непорочного девства под видом и образом супружества. И произволением Господним Дева была вручена праведному Иосифу – вдовцу, мужу преклонных лет.

После совершения обручения Пречистая Дева стала жить в доме своего обручника, не изменяя прежнего образа жизни, какой Она имела в храме. Из дому Она никуда не выходила, но всегда пребывала в уединении, посте и молчании, беседуя только с домашними – дочерьми Иосифа. По прошествии четырех месяцев пребывания Пречистой Девы в доме Иосифа наступил час воплощения Бога Слова – час, который ждал весь мир, в который началось наше спасение.

Послал Бог Архангела Гавриила к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью о том, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира. Бытописатель описывает, что Божия Матерь проводила день и ночь в молитве и рукоделии, и когда Она читала в Писании, где было сказано: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»

Она задумалась и сказала в уме «Господи, как бы я хотела быть последней рабой у этой Девы, которая несет такую великую радость земле». И в это время Ангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и, вошедши к ней, сказал: «Радуйся Благодатная ( т.е. исполненная благодати Божией – даров Святого Духа), Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

Архангел Гавриил обьявил, что Она обрела величайшую милость от Бога – быть Матерью Сына Божьего. Мария же спросила у Ангела, как может родится у Нее сын, если Она мужа не знала. И Архангел открывает Ей истину от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое, наречется Сыном Божиим».

Фрагмент иконы "Благовещение Пресвятой Богородицы"

Пресвятая Дева отвечает согласием на весть Ангела: «Се раба Господня: да будет мне по слову твоему». Слово «раба» в нынешнем словоупотреблении означает порабощенность, но в словянском языке рабом называл себя человек, который всю свою жизнь и волю отдавал другому.

И Она отдала Богу Свою жизнь и судьбу, всем сердцем, всем умом, всей душой приняла верой, что Она будет Матерью воплотившегося Сына Божия. Без этого добровольного согласия Бог не смог бы воплотится и стать человеком, потому, что Бог не действует силой и не принуждает нас ни к чему. Нам дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Но, почему Бог избрал именно Деву Марию? Потому, что Она была достойнее всех жен, Она очистила Свое тело, душу и сердце и предуготовила Себя к воплощению всех предречений, о которых мы читаем в Священном Писании Ветхого и Нового Завета.

Что же делается в это время с духами злобы поднебесной? Денница знал, что придет такое время, когда придет Искупитель. И один из богословов пишет: «Он готов был перевернуть весь Назарет, уничтожить всех людей, потому, что уже услышал и почувствовал, что приближается конец его греховного торжества, что он вскоре потеряет свою силу, ибо приходит Тот, кто наступит ему на главу, а он будет только жалить в пяту». Диавол не сможет утерпеть и после Благовещения он будет творит свои козни, начнуться разные гонения и будет возносится всякая брань… Но ничто уже не способно изменить ход событий.

Важно Как отметить Благовещение Пресвятой Богородицы

***

Сегодня благодарный человеческий род сыновне кланяется Пречистой Деве, через Которую мы с Вами получили спасение. Сегодня, дорогие братья и сестры, великий день для нас, ибо мы искуплены предвозвещенным приходом Спасителя в мир.

Мы сегодня возвещены и убеждены Архангелом в том, что у Бога нет ничего невозможного. Мы спасены пречистой Кровию Христа Спасителя и имеем сегодня все необходимое для нашего спасения, и Святая Церковь наша – это истина без сомнения.

Приготовим же свои сердца, омоем их слезами покаяния и откроем их, чтобы и нам услышать Архангельский глас, чтобы и наше сердце было достойным принятия Мессии, принятия Духа Святого, Который будет вести нас по нашему пути к Царствию Небесному.  Покров Пресвятой Богородицы да пребудет со всеми вами!

Другие советы от Владыки Павла Великий пост 2016: правила, постное меню и послабления