МИД Украины выражает глубокую обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе.

«Украинская сторона выступает за долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - говорится в заявлении дипломатов.

Киев призвал стороны конфликта и международное сообщество приложить максимум усилий для немедленного прекращения военных действий, деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного урегулирования конфликта: «Нынешняя ситуация красноречиво свидетельствует о том, что замороженные конфликты остаются очагом нестабильности на всем пространстве ОБСЕ, которые в любой момент могут вспыхнуть и привести к широкомасштабным боевым действиям и большим человеческим потерь».

Тем временем азербайджанская армия уничтожила одну из крупнейших военных баз Армении в Нагорном Карабахе. 

Нагорный Карабах. Что произошло

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана и провозгласил собственную независимость. Это привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и еще рядом территорий. В мае 1994 года вступили в силу соглашения о перемирии.