К обеду 5 апреля курс доллара на межбанке активно пошел вниз: торги уже вышли на уровень 25,97-26,07 грн/$ после старта в рамках 26,10-26,20 грн/$.

"Сначала межбанк просел на 26,05-26,15 грн/$, а затем ушел на 26,10-26,15 грн/$. Перед самым аукционом Нацбанка, который сегодня с самого утра заявил о выкупе доллара (до $30 млн), торги проходили в рамках 26,07-26,10 грн/$. Курс отсечения на аукционе был установлен на том же уровне, что и в последние три раза — 26,10 грн/$. Но после нацбанковского выкупа гривна продолжила укрепляться и к 12:30 пришла к 25,97-26,07 грн/$", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

При этом эксперты отмечают, что желающих продать валюту сегодня на межбанке больше, чем желающих купить. "Предложение действительно превалирует, думаю, где-то на 20% превышает спрос на валюту. Это могут быть как сезонные заходы доллара от экспортеров (металлургов и аграриев), так и конвертация на межбанке средств, заводимых акционерами в капиталы украинских банков", — заявил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По словам банкиров, повышенное предложение доллара осталось на безналичном рынке даже после аукциона Нацбанка. "Потому до конца дня курс доллара может просесть еще до 26,0 грн/$", — прогнозирует Юрий Гриненко.

С этим прогнозом согласился и Василий Невмержицкий.

Как сообщалось ранее, финансисты прогнозируют, что ниже 26,0 грн/$ доллар опустится вряд ли – по крайней мере, не в ближайшей перспективе. "Ожидать резкого обвала доллара в ближайшее время не следует. Цены на сырье на мировых рынках, в частности на нефть, вновь начали снижаться, что как правило, влияет и на снижение стоимости металлургической и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы в ближайшее время будут удерживать гривну в районе 26,0 грн/$", - считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.