Украинские телеканалы в соответствии с новым законодательством назвали имена своих владельцев. "Вести" собрали для вас информацию о том, кто владеет ведущими медиа страны.

У руля Интера по-прежнему Хорошковский

В 2013 году сообщалось, что бывший первый вице-премьер министр Украины Валерий Хорошковский продал свою долю в телеканале "Интер" Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. Однако, согласно обнародованной на сайте телеканала информации, Хорошковский по-прежнему входит в число владельцев канала на ряду с Дмитрием Фирташем, Сергеем Левочкиным и Светланой Плужниковой.

При этом Фираш значится как конечный бенефициар телеканала.

Отметим, что "Интер" входит в крупнейшую украинскую медийную группу Inter Media Group. Помимо "Интера" в группу также входят еще 8 каналов: "Интер+", "НТН", "К1", "К2", "МЕГА", "Пиксель", "Zoom", "Enter-фильм".

Эти телеканалы смотрит почти четверть украинцев старше 18 лет: доля группы на украинском ТВ в прошлом году составила 24,4% по аудитории 18+ (вся Украина).

Семейный медиа-бизнес Пинчуков

Чете Пинчук – Виктору и его жене, дочери президента Украины Леонида Кучмы Елене – принадлежат сразу 4 телеканала. Это СТБ, "Новый", ICTV и QTV. Они входят в группу StarLightMedia.

Для управления этими компаниями Пинчуки задействовали управляющих из Франции, Великобритании, Швейцарии и Джерси. Официально те, через ряд компаний в Гонконге, на Сейшелах, Британских виргинских островах и Самоа, и владеют кипрской Starlight Media Limited.

Немного другая структура у ООО "Телеодин" – вещателя музыкальных каналов М1 и М2, которые также входят в группу StarLightMedia. Starlight Media Limited через традиционную цепочку в одну кипрскую и одну украинскую компанию владеют лишь 10% этого канала, %, а еще 10% принадлежат бывшему нардепу Николаю Баграеву. Остальными 80% в "Телеодин" владеет ООО "Телерадиокомпания "Телерадиокомпания "Украинский молодежно-музыкальный канал М1", в котором 49% контролирует Баграев, 40% – StarLightMedia, 10% – Елена Пинчук и 1% – Виктор Волосюк.

Телеканалы СТБ, "Новым" и ICTV входят в пятерку наиболее популярных на украинском телерынке. По данным самой StarLightMedia, в прошлом году ее каналы (включая М1, М2 и QTV) смотрели 27,33% украинцев.

Коломойский поделился "1+1" с Суркисом

Конечный бенефициарный владелец телеканала "1+1" по состоянию на 31 декабря 2015 года назван Игорь Коломойский. При этом владелецем существенного участия значится Игорь Суркис.

Об этом идет речь в соответствующей информации, обнародованной на сайте телеканала.

Как отмечается, ООО телерадиокомпания Студия "1+1" принадлежит компаниям, зарегистрированным на Кипре, в Белизе и Британских Виргинских островах.