По итогам валютных торгов 5 апреля курс доллара на межбанке рухнул на 15 копеек — до 26,0-26,05 грн/$.

Эксперты связывают это с действиями Нацбанка. "После открытия торговой сессии котировками 26,10-26,20 грн/$ торговый диапазон сузился к 26,10-26,15 грн/$. На этом уровне торги продолжались до объявления результата аукциона НБУ. Первая половина торгов проходила в спокойном ритме, значительного преобладания предложения над спросом на межбанке не ощущалось, поскольку продавцы не спешили раскрывать весь свой объем. Лишь после того, как Нацбанк в результате аукциона выкупил только чуть более половины предложенной валюты (54%) и остаток неудовлетворенного валютного предложения вернулся на торги, на межбанке образовался заметный перевес в сторону продавцов", — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский, пишет UBR.ua.

По его словам, по окончании аукциона НБУ котировки плавно спустились до 25,95-26,05 грн/$. Торги в итоге закрылись на уровне 26,0-26,05 грн/$.

Напомним, 4 апреля торги закончились подорожанием американской валюты на 10 копеек. Межбанк закрылся в рамках 26,10-26,20 грн/$. 

Как сообщалось ранее, финансисты прогнозируют, что ниже 26,0 грн/$ доллар опустится вряд ли – по крайней мере, не в ближайшей перспективе. "Ожидать резкого обвала доллара в ближайшее время не следует. Цены на сырье на мировых рынках, в частности на нефть, вновь начали снижаться, что как правило, влияет и на снижение стоимости металлургической и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы в ближайшее время будут удерживать гривну в районе 26,0 грн/$", - считает директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.