Свое понимание политической ситуации в стране представила политическая партия "Союз Левых Сил" (СЛС), которая планирует баллотироваться в Верховную Раду на ближайших парламентских выборах. 

Политсила представила свою предвыборную программу, целью которой является мир, национальное единство и безопасность украинцев. В "СЛС", считают, что пора отойти от одновекторности во внешней политике, при этом не меняя курс на евроинтеграцию. Многовекторность внешней политики - одна из составляющих тех изменений, которые предлагают в партии.

"Мы хотим вернуться в то время, когда внешняя политика отслеживала один принцип - становится ли у украинцев больше денег или меньше. Бездумная реализация идеи европейской интеграции как политики одновекторности привела страну к колоссальным экономическим потерям. Страна почти полностью лишилась промышленности, снизился экспорт. Безработица, нищенские зарплаты и пенсии, разрушение системы социального обеспечения – все это последствия одновекторного курса", - считает председатель партии Василий Волга.

По его словам, в последний раз в Украине наивысшие показатели экономики наблюдали в 2003-2004 годах, но после Оранжевой революции все сошло на нет. "Еще бы пару лет, и мы бы обогнали по макроэкономическим показателям Польшу. Внешняя политика должна отвечать национальному экономическому интересу", - говорит Волга.

Кроме смены вектора на мировой арене, немало изменений предлагают внести и внутри страны. В частности, в "СЛС" предлагают национализировать градообразующие предприятия. За счет этого, говорят в политсиле, можно будет освободить от налогов минимум на 5 лет малый и средний бизнес, вернуть тарифы на "коммуналку" до уровня 2013 года, а также ввести систему госдотаций для пенсионеров на необходимые продукты и медикаменты. Кроме того, в партии против продажи сельскохозяйственных угодий.

"Мы хотим обеспечить поддержку сельского хозяйства на государственном уровне, как это развито в большинстве европейских стран", - говорит член президиума партии Иван Бондарчук. Одно из главных направлений - прекращение войны на Донбассе путем строгого соблюдения Минских соглашений. При этом в "СЛС" считают, что сейчас очень важно не допустить нагнетания межнациональной розни: "Мы предлагаем в стране реализацию принципа трех "Р" - "Разные-Равные-Родные". Включая опыт других многонациональных стран и принимая то, что территорию Украины формировали в разные времена, должно стать базой для поиска путей решения конфликта внутри страны. Мы признаем, что мы разные, но путем Конституции мы уравниваем в правах каждую национальность. И надеемся, что в будущем это поможет стране объединиться".