Украинские предприниматели приступили к разработке нового Налогового кодекса.

Среди ключевых моментов- уменьшение количества налогов, упрощение и автоматизации их уплаты, моратории на проверку малого и среднего бизнеса, ликвидация налоговой милиции.

К такому решению предприниматели пришли во время встречи с лидером партии "Успішна країна" Александром Клименко, которая состоялась сегодня, 5 апреля, в Житомире. Главной темой мероприятия поневоле стала ситуация, сложившаяся с нашумевшим на весь мир скандалом вокруг офшоров Петра Порошенко.

По словам предпринимателей, пока сама власть и олигархи выводят свои деньги в оффшорам, правительство сделало все, чтобы обычный бизнес не работал, а выживал. Налоговые правила непредсказуемы для бизнеса, а их изменения неизменно несут с собой усиление бремени платежей.

Клименко напомнил, что, будучи министром доходов и сборов, он внедрил закон о трансфертном ценообразовании, который исключал лазейки для неуплаты налогов. В частности, в 2013 году политик перекрыл механизм, позволявший олигархам выводить капиталы из Украины.

"Благодаря этому в украинском бюджете могли бы быть те миллиарды долларов, которые олигархи ежегодно выводят в офшоры. Но сразу же после прихода к власти эти люди сделали все, чтобы размыть закон. И в бюджет поступило всего несколько миллионов гривен. Это копейки", - объяснил Клименко суть проблемы по просьбе предпринимателей.

По словам экс-министра, сначала срок ввода закона в действие был перенесен на год. После этого власть внесла в него три правки, которые полностью перечеркнули суть новых налоговых правил для олигархов.

Политик заявил, что в числе компаний, которые на основе анализа рисков попали под проверки Миндоходов в 2013 году, оказались все подразделения корпорации "Рошен". Но после событий февраля 2014 года все результаты проверок были подвергнуты сомнению. Уже уплаченные в бюджет деньги были возвращены компаниям Порошенко, а против сотрудников министерства, которые проводили проверку были организованы преследования.

По мнению Александра Клименко, сегодня украинцы должны требовать вернуть закон о Трансфертном ценообразовании в редакции 2013 года и заставить олигархов платить налоги.

"Справедливо ли с одной стороны забираться в карман к пенсионеру, учителю, а с другой – позволять вольности финансово-промышленным группам? Мы точно не должны соглашаться с такой ситуацией. Мы должны осознать правильность лозунга – "Платят все, или не платит никто", отметил Клименко.

Обмениваясь мнениями, житомирские бизнесмены и лидер "Успішної країни" пришли к тому, что назрела острая необходимость в разработке нового Налогового кодекса.

"Мы должны написать Налоговый кодекс, в котором будут реализованы принципы социальной справедливости. Каждый по отдельности не сможет это сделать, но месте, собрав лучшие идеи и наработки, которые есть, мы достигнем успеха. Мы привлечем к работе всех желающих, в каждом регионе. Я и моя команда сделаем все, чтобы этот налоговый кодекс был принят", - резюмировал политик.

Партия "Успішна країна" - общенациональная политическая сила, которая выступает за собственный путь развития Украины, основанный основываясь на принципах христианской морали, уважении гражданских прав, восстановлении закона и порядка, развитии инновационной экономики, предоставлении каждому гражданину возможностей для самореализации. Почетным главой партии является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.