Курс доллара, 5 апреля

  • Национальный банк

Официальный курс гривны к доллару снизился на 9 копеек: с 25,99 грн/$ до 26,08 грн/$. Официальная гривна девальвировала и по отношению к евро – на 6 копеек: с 29,58 грн/евро до 29,64 грн/евро. При этом немного, менее чем на копейку, упал курс украинской валюты и по отношению к российскому рублю: с 3,7852 грн/10 руб. до 3,7853 грн/10 руб.

  • Обменки

5 апреля на черном рынке доллар, в среднем, можно купить у менял по 26,95 грн/$ (курс продажи населению просел на 70 копеек). В свою очередь население продает, в среднем, по 25,80 грн/$ (курс покупки, наоборот, вырос на 10 копеек).

  • Межбанк

5 апреля валютные торги стартовали на уровне вчерашнего закрытия. Межбанк открылся на уровне 26,10-26,20 грн/$.

К обеду котировки "американской валюты" активно пошли вниз. Межбанк вышел на уровень 25,97-26,07 грн/$.

Нацбанк сегодня с самого утра заявил о выкупе доллара (до $30 млн). Курс отсечения на аукционе был установлен на том же уровне, что и в последние три раза — 26,10 грн/$. В итоге регулятор выкупил только чуть более половины предложенной валюты (54%) и остаток неудовлетворенного валютного предложения вернулся на торги, что и обвалило котировки доллара окончательно.

По итогам валютных торгов 5 апреля курс доллара на межбанке рухнул на 15 копеек. Межбанк закрылся на уровне 26,0-26,05 грн/$.

Валютный прогноз

Финансисты прогнозируют, что ниже 26,0 грн/$ доллар опустится вряд ли – по крайней мере, не в ближайшей перспективе.

Как пояснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной:

"Ожидать резкого обвала доллара в ближайшее время не следует. Цены на сырье на мировых рынках, в частности на нефть, вновь начали снижаться, что как правило, влияет и на снижение стоимости металлургической и сельскохозяйственной продукции. Эти факторы в ближайшее время будут удерживать гривну в районе 26,0 грн/$".

При этом разразившийся офшорный скандал не сказался на настроениях валютчиков. Финансисты хотя и признают, что громкий скандал обсуждался на межбанке, однако уверяют, что он никак не сказался и не скажется на настроениях участников торгов в ближайшее время.

Цена на нефть

С начала недели нефть уже подешевела почти 7%. На "черное золото" влияют сообщения о том, что запасы в США могут обновить 80-летний рекорд.

Из-за этого цены на нефть продолжили падение во вторник утром. Так, стоимость Brent опустилась до $37,63 за баррель, а WTI – до $35,55 за баррель.

Напомним, на днях Саудовская Аравия объявила, что согласна заморозить уровень добычи нефти лишь при некоторых условиях – после чего нефтяные котировки ускорили падение. Так, вчера Brent снизилась до $38,28 за баррель, а WTI — до $ 36,35 за баррель.