Год назад Международный консорциум журналистов-расследователей подключил к работе над офшорным «сливом» европейскую организацию OCCRP. Ее глава, американец Дрю Салливан, ответил на наши вопросы.

— Все теряются в догадках, кому нужно было сливать документы. Приводят версии — от попыток свергнуть власть где-нибудь в Китае до мести обиженной любовницы. Вы сами что думаете?

— Честно говоря, не знаю. Вопрос этот я ни разу не задавал: ICIJ пригласил нас поучаствовать, и мы не имели контакта с тем человеком или людьми, кто принес информацию...

— Но вы понимаете, что вас могут обвинить, а в Украине уже звучат такие мысли, в работе на ЦРУ, ФБР или другую правительственную организацию США?

— Ну и нас уже обвиняли. В причастности к ЦРУ. А еще — ФСБ и Моссаду (смеется. — Авт.) И если тебя так тщательно пытаются связать с какой-либо организацией, это сигнал: ты — «ничейный». Да и не ждал никто, что мы достанем столько хороших историй. Им так проще: критиковать, потому что есть страх...

— Почему, по-вашему, источник принес документы в редакцию газеты Zuddeutsche Zeitung?

— Думаю, мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос. Один из соучредителей той самой компании, Рамон Фонсека, происходит из семьи немецких эмигрантов, возможно, это как-то связано с этим.

— А кто вас финансирует?

— Мы — смесь государственных и частных денег. Берем у правительств лишь потому, что в странах вроде Украины это едва ли не единственные деньги для журналистов (при этом издание-партнер Kyiv Post принадлежит бизнесмену Мохаммаду Захуру, замешанному в одной из «офшорных» историй, а «Громадське ТВ», снявшее расследование, получает гранты. — Авт.) Да, нас будут критиковать за госденьги, ничего не поделаешь. Но пусть люди судят о нас по нашим результатам.

— Готовите ли свежие сенсации?

— 30 историй в ближайшие недели. 

— Какие еще украинские политики на крючке?

— Не могу сказать, неэтично переходить дорогу расследователям. Но вы увидите в материалах персонажей и пониже рангом, чем президент, и совсем неизвестных. Вообще документов, в том числе по Украине, настолько много, что на разбор всех залежей уйдет еще не один год. Из кусочков пазла — серий офшорных транзакций, платежей — не всегда складывается цельная картина. 

— А сколько в процентах от 2,6 терабайт данных «сливов» уже разобрали?

— Там 11,5 млн документов. Я уверен — более половины из них никто даже еще не открывал! И там куча имен, о которых мы еще не знаем. Обычные бизнесмены, доверенные лица преступных группировок...

— В Украине случился большой скандал, премьер Исландии вообще идет в отставку...

— Мы не пытаемся свергнуть какое-либо правительство или кого-то уволить. Наша работа — предоставить информацию, а затем — сбежать! (смеется). 

— Чем вообще являются эти документы? Они на «облачном» сервисе в Сети или на жестких дисках?

— Мне запрещено комментировать, где хранится информация и как собирается — скажу лишь, что это огромное количество информации. И где, по-вашему, ее можно хранить целиком? Думайте.

— По сути, речь о том, что очень богатые люди прячут свои деньги. Кто-то из ваших «героев» пытался подкупить журналистов, чтобы расследования никогда не вышли?

— Если такое и случилось, то я об этом не знаю. Сами взятки предлагали и не раз. Но наши репортеры знают: любая взятка — временное решение. Впрочем, не удивлюсь, если где-либо в мире журналисты взяли деньги. 

— А угрозы были? Начался ли у ваших журналистов «синдром Сноудена»?

— Разумеется, угрожают. Как частные лица, так и целые правительства, например, в Азербайджане. Но они так и остаются угрозами, никто не работает в одиночку.

— Как думаете, что случится с бизнесом на офшорах?

— Хороший вопрос. В конце концов он окажется там, где и заслуживает. Посмотрите, есть тысячи «офшорок». Частных, групповых. Кажется, что все законно. Но в том-то и дело, что офшорная компания тебе не нужна, если ты не хочешь заниматься чем-то незаконно! Несомненным королем мира офшоров оказалась Россия. Украина недотянула, хоть и у вас в торговых операциях используются такие компании...

— Кипр долгое время был инвестором номер один для Украины!

— Ну и зачем, скажите, основывать там компанию? Нет смысла, если только вам не интересно снизить уровень налогов. И если вам не нужно спрятать деньги, переведя их себе же, но сделав вид, что это - законная бизнес-операция. Офшоры использовали слишком часто и слишком много. Думаю, после этих исследований люди наконец поймут, что ущерб от использования офшоров больше, нежели профит.