Глава комитета Рады по нацбезопасности Сергей Пашинский предложил ускорить принятие закона о борьбе с терроризмом. Проект расширяет права СБУ и Совбеза.

Сегодня признать лицо террористом (а организацию — террористической) может только суд, основываясь на оперативных данных СБУ. Если проект примут, то на базе СНБО появится открытый реестр террористов, и Совбез сможет самостоятельно, без решения суда, вносить туда новых членов. Причем речь не только о юр- и физлицах, но и отдельных организациях. Например, общественных.

Идее около года. Весной 2015-го депутаты неохотно регистрировали проект: спикеру пришлось восемь раз ставить его на голосование, и на этом дело остановилось. Но сейчас работа активизировалась: 30 мая комитет Рады по нацбезопасности рассмотрел и одобрил проект, а во вторник появилось постановление о его принятии за основу.

«В нашем обществе принимать такой закон нельзя. Мы и на справедливые решения суда рассчитывать-то не можем. А уж на закрытом заседании, в ускоренном режиме любую организацию могут признать террористической, — считает юрист Ростислав Кравец. — Четких критериев нет. Например, представитель одной из партий бросил гранату в Верховную Раду. И что, теперь вся партия террористическая?»

Юристы признают: опасность законопроекта в том, что он касается всех сфер деятельности, а не только политических партий. «Активизируются рейдеры, которые будут шантажировать конкурентов: или идете на наши условия, или признаем вас террористами», — считает Кравец. 

Если организация признается террористической, то ее счета блокируются, а в отношении руководителя выбирается мера пресечения. На данный момент в Украине признаны террористами две организации — «ДНР» и «ЛНР».