Президент Петр Порошенко в ходе визита в Японию прокомментировал информацию о своих активах в «панамских документах».

По словам президента, обычно оффшоры используются для минимизации налоговой базы, но в его случае все было наоборот: «После того, как я стал президентом, я сразу заявил, что весь свой бизнес я доверяю самому большому инвестору - это банк Ротшильд. Этот банк не принял украинские активы. Поэтому мы подготовили специальную структуру, чтобы их можно было отделить от моих политических действий на то время, когда я президент».

«Я сделал это не для минимизации налогов, а это была вполне публичное действие ... Компания эта не получила ни одного пенса от Украины, это просто было прозрачное отделение бизнеса от украинского президента, чтобы не было ни одного политического влияния. Это нормальная процедура. Я думаю, что это основное отличие от других политических деятелей панамского списка», - цитирует его УНН.

После этого президент пообещал сделать невозможным использование офшорных счетов в Украине: «Я планирую ввести значительную реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине, и это важная часть будущих реформ».

3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.