Президент Петр Порошенко пообещал сделать невозможным использование офшорных счетов в Украине.

"Я планирую ввести значительную реформу, которая сделает невозможным использование оффшорных счетов в Украине, и это важная часть будущих реформ", - сказал он в ходе пресс-конференции в Токио.

"Стану президентом — буду играть честно". Обіцянки-цяцянки от Порошенко

Он также заявил, что отличается от других фигурантов "панамского списка", так как процедура, в ходе которой состоялась передаче его бизнеса под управление банку Rothschild, была публичным действием, пишет РБК-Украина.

"Это было прозрачное отделение бизнеса, это нормальная процедура. Это основное отличие от других политических деятелей "панамского списка", - добавил Порошенко.

Причем президент утверждает, что компания Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах не создавалась ради минимизации налогов, как у других участников "панамского списка".

Порошенко также заявил, что у Roshen нет никаких офшорных структур.

Порошенко приняли в Японии после офшорного скандала

Напомним, 3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.