В этом году на майские праздники украинцам дали для отдыха дополнительные три дня. Из-за того, что 1 и 2 мая - государственные выходные, но один из них приходится на воскресенье, в Украине 3 мая тоже объявлен выходным.

"Вести" собрали идеи туров, куда можно недорого поехать на море и на экскурсию в мае, а куда – за экзотикой.

Дешевые туры

Сразу оговоримся, что самостоятельный отдых обойдется дешевле, если вы хотите побывать в Чехии (в частности, в Праге), во Вьетнаме или других странах, где нет огромного туристического потока. Плюс авиакомпании не так сильно сосредоточены на оптовых продажах чартерных рейсов.

В этих странах довольно легко найти небольшую частную гостиницу, которые не борются за массовое заселение, но сервис там намного выше и по приемлемой цене.


Фото: fionatravel.com.ua

Дешевые авиабилеты 

Авиакомпании достаточно активно предлагают забронировать у них билет по акции, включая майские праздники.

Например, на сайте TripVariator можно найти авиабилет из Киева до Афин за $187 на человека (порядка 4,8 тыс. грн по нынешнему курсу).

Кроме того, "Атласджет Украина" предлагает акционное предложение на рейсы из Харькова, Львова и Запорожья в Стамбул. Если вы покупаете билет до 1 мая то перелет в оба конца составит: из Харькова – от 3957 грн, из Львова – от 2949 грн, из Запорожья – от 3158 грн (при этом специальное предложение действует на перелет до 28 октября). Однако стоит учесть, что цена привязана к курсу доллара и может меняться.

Укразализныця. Дополнительные поезда

Добраться во Львов и Запорожье можно поездом: "Укрзализныца" как раз назначила на праздники дополнительные поезда из Киева, также как и из Харькова. С полным списком дополнительных поездов на майские можно ознакомиться тут.

Кроме того, недавно заработал сервис Skypicker на украинском языке, с помощью которого можно найти дешевые авиабилеты лоукост-авиакомпаний. Например, на сайте предлагаются перелеты в Минск – за 560 грн, в Будапешт или Вильнюс – за 825 грн. Правда, речь идет о перелете в один конец, но, возможно, обратно вы решите вернуться поездом, автобусом или на арендованной машине.


Фото: sanomacloud.net

Кстати, за 1149 грн можно попасть в польский Катовице, а уже по территории Польши перелеты обойдутся вам от 9 злотых (порядка 63 грн) – если воспользуетесь предложением компании Ryanair: начиная с апреля и дальше на сайте перевозчика можно забронировать билеты именно на эту сумму.

Слетать в романтичную Верону можно за 6,81 евро (около 200 грн). По такой цене есть билеты с апреля по июль и в сентябре-октябре. Вылетать придется из молдавского Кишинева. В сам Кишинев из Одессы можно доехать автобусами за 150-200 грн. Билеты можно приобрести на сайте авиакомпании volotea.com. Вы можете начать поиск на странице акции. Учтите, что количество акционных билетов ограничено и их быстро разбирают.

При этом, если собрались в Европу, то проложить дешевый маршрут можно, например, с помощью сайта 1001idea.info.

Автобусом в ЕС за 150 грн

Авиаперелеты, конечно, более удобный, но далеко не единственный способ выбраться за границу на праздники. Весьма бюджетный вариант – переезд автобусом. Например, доехать до Варшавы со Львова можно примерно за 150 грн. Правда, понадобиться несколько пересадок.

Сначала добирается из Львова в Шегини. По времени это примерно 2 часа, а по деньгам – порядка 34 грн за автобус от главного железнодорожного вокзала (АС-8) или 14 грн за электричку, которая ездит трижды в день railway.lviv.ua 1, 2, 3. Потом еще около 20 минут пешком от конечной остановки "Госкордон" к пешему переходу.

Пешеходный переход границы Шегини-Медика занимает от часа до четырех. Чтобы сократить время перехода, бывалые туристы советуют пробраться к польскому офицеру и показать ему распечатанные билеты на самолет и автобус, чтобы он пропустил без очереди.

Следующий этап – это Медика-Перемышль. Ехать автобусом. По времени это от 20 минут (столько занимает сама поездка) до полутора часов (если придется долго ждать самого автобуса). По деньгам – 2-3 злотых (около 14-21 грн). Можно также воспользоваться городским автобусом №9 (расписание на сайте и фото расписания автобуса Przemyśl – Medyka)


Фото: doublesmart.nl

Из Перемышля едем автобусом или поездом в Жешув. По времени опять-таки около двух часов, а по деньгам – около 10-20 злотых (порядка 70-140 грн). Заранее приобрести билеты и уточнить расписание можно на www.e-podroznik.pl. Стоит учесть, что после 16:00 автобусы из начинают ездить значительно реже.

И уже из Жешува перебираемся в Варшаву. Билеты на автобус лучше покупать на распродаже, которые достаточно часто устраивают автобусные перевозчики. К примеру, на сайтах polskibus.com, luxexpress.eu, neobus.pl, albatrosbus.pl можно отыскать билеты Жешув-Варшава по одному злотому.

Кроме того, автобусом очень удобно ездить по самому Евросоюзу. Из той же Польши можно поездить с компанией PolskiBus, который открыл продажу билетов на апрель-май по Польше и Европе. Правда, самые дешевые билеты уже раскупили, но еще можно найти билеты по 5-15 злотых (35-105 грн). 

Еще один пример: Megabus объявила на днях о распродаже автобусных билетов. Поездить по Италии вплоть до 28 июня можно всего по 1 евро (около 30 грн). Доступно много направлений между туристическими городами. Причем в стоимость билета входит пользование интернетом, розетки и 20-килограммовый багаж.


Фото: rentalic.com

Где жить: гостиницы, хостелы 

Жилье лучше забронировать заранее. При этом еще можно успеть попасть на акцию даже при бронировании.

Например, ресурс Airbnb предлагает бонусы: при регистрации в ближайшее время можно подарить друзьям скидку на 920 евро (27,3 тыс. грн) на их первое путешествие с Airbnb и самому получить 2 629 евро бонуса (около 78 тыс. грн) на свое путешествие.

При регистрации на TravelPony вы получите скидку в $35 (примерно 915 грн) при первой покупке на $200 (около 5,2 тыс. грн).

Найти отель или хостел поможет HotelsCombined (учтите, что здесь не бронируют, а именно ищут отели). Например, сутки в варшавском отеле обойдутся от 1200 грн на двоих в стандартном двухместном номере.


Фото: blogcdm.com

На Booking.com можно забронировать номер с двухспальной кроватью в варшавском Ibis Warszawa Stare Miasto Old Town за 900 грн и выше. При этом, по данным сайта, вы сэкономите 1102 грн.

Для бронирования чего-то поэкзотичней можно воспользоваться сайтом Agooda.com. Здесь можно забронировать отель в Бангкоке за 165 грн за ночь (в двухместном номере с одной кроватью).

Для сравнения, на HotelsCombined цены на бангкокские отели стартуют от 447 грн за ночь, на Booking.com – от 2040 грн за сутки.