Николай Азаров и Дмитрий Медведев встретились в Горках, подмосковной резиденции главы российского правительства, сообщает корреспондент "Вестей" из Подмосковья. Дмитрий Медведев в присутствии представителей СМИ заявил, что намерен обсудить с Николаем Азаровым последствия участия Украины в интеграционных проектах, в частности вопрос подписания Украиной соглашения с ЕС об Ассоциации.

«Мы с вами относительно недавно виделись, но вы позвонили и сказали, что есть резон снова встретиться. Я предлагаю и нам с вами, и нашим коллегам вице-премьерам, членам делегации и экспертам, поговорить о юридических, организационных и экономических последствиях подписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с Евросоюзом, а также о возможностях и последствиях, связанных с членством в Таможенном союзе и будущем Евразийском экономическом союзе», - заявил в приветственном слове российский премьер.

«Мы с вами эту тему неоднократно затрагивали, разговор у нас с вами прямой, надеюсь, что и сегодня он будет конструктивным и откровенным, таким же каким он был и в последний раз, когда мы встречались с вами в Сочи», - обратился глава российского правительства к Николаю Азарову.

В свою очередь, глава украинского правительства подчеркнул, что на переговорах речь пойдет в первую очередь о накопившихся между двумя странами проблемах. «Прежде всего, конечно, те проблемы, которые у нас существуют, каким образом их решить, чтобы выйти на те параметры торгово-экономического оборота, о котором наши президенты говорили. Я убежден, что при наличии желания с двух сторон (а такое желание есть, я уверен) мы сможем конструктивно обсудить все вопросы», - заявил Николай Азаров.

Встреча глав правительств продолжилась за закрытой дверью. Как ожидается, переговоры продляться до 17:00 московского времени. В программе встречи запланирован совместный ужин обеих делегаций. Уже сегодня вечером Азаров вернется в Киев.

Ранее пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко сообщал, что Азаров намерен обсудить с Медведевым пути взаимодействия в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Есть наработки для рабочей группы, которые в контакте с российскими партнерами разбирала эту ситуацию. Есть предложения по урегулированию», - сказал Лукьяненко прессе. Как уточнил он, Украине важна и та и другая зона торговли. «Обе эти ЗСТ строятся на принципах ВТО. Это свидетельствует о том, что решение будет обязательно найдено», - подчеркнул перед переговорами Лукьяненко.

Продолжение Азаров и Медведев после двухчасовой встречи отправились на ужин

ОТГОЛОСКИ ТОРГОВОЙ ВОЙНЫ. Как ожидается, премьеры обсудят будущее торгово-экономического сотрудничества Украины и России. Главной целью Азарова будет убедить восточного соседа не давить на украинский экспорт в случае подписания Украиной в ноябре соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Москве предупреждают, что в случае усиления евроинтеграции Украине будет осложнен путь на традиционные рынки сбыта России, Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз.

Между тем, обе стороны при этом апеллируют к нормам ВТО и отрицают саму возможность "торговой войны". Как отмечают эксперты, переговоры будут проходить на неблагоприятном экономическом и политическом фоне, что лишний раз подчеркивает актуальность визита.

Анонсируя визит Азарова, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе сообщил, что делегация прибудет для консультаций в свете планов сотрудничества Украины с Евросоюзом. Пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко со своей стороны обозначил цель поездки как "максимально по-партнерски согласовать те режимы, которые возникают в случае действия и одной, и другой зоны свободной торговли". При этом он отметил, что обе зоны "по сути, не противопоставляются, поскольку оба этих таможенных объединения строятся на принципах ВТО".