Экс-нардеп Виктор Лозинский в паре дней от свободы. Апелляционный суд Киевской области в среду оставил в силе решение об условно-досрочном освобождении, и выпустить убийцу Валерия Олейника могут уже сегодня.

Олейника, напомним, тогда еще нардеп застрелил во время охоты, поскольку селянин «зашел на его территорию». Для освобождения Лозинского прокуратура ждет от суда полный пакет документов. Конечно, будет еще кассационная инстанция (суд может вернуть его за решетку). Но вероятность невелика.

«Лозе — волю»

В поддержку Лозинского явно запустили кампанию. Под здание суда свезли около 100 человек из Житомира и самого Голованевска («вотчина» экс-нардепа). Зал — и вовсе битком: кроме «группы поддержки» с малой родины прибыли активисты, воины АТО с медалями и даже двое батюшек.

Сам Виктор Лозинский в костюме, при галстуке участвовал по видеосвязи. «Если даже потерпевшая (мать убитого Валерия Олейника. — Авт.) не признает моей вины, то как я могу ее признавать? Хоть стреляйте в меня, я на это не пойду», — заявил он в последнем слове. Напомним, мать Валерия Олейника недавно умерла, а перед смертью якобы написала письмо, в котором вдруг отказалась от обвинений в адрес Лозинского.

Любопытно, что в среду выступил начальник колонии №119 Артем Шведов, заявив, что Лозинский все время рвался поработать. Тут же возник скользкий вопрос: как мог работать Лоза, если он часто брал больничные листы сроком на неделю. «Да. Брал», — смутился Шведов.

А источники «Вестей» в Госпенитенциарной службе ранее рассказывали, что в Мартусовке Лозинский числился в авторемонтной мастерской, но на деле туда и носа не казал. За него выполняли норму другие зэки, палочки в табелях исправно ставили, как будто Лоза выполняет норму, и даже зарплату ему начисляли за трудодни и производственную выработку. «Он находился в хорошей камере в отдельном блоке со всеми удобствами: там и душевая есть, и телевизор, и холодильник. В общей столовой он никогда не питался — ему еду доставляли с воли», — говорит наш источник.

За неделю до суда защита Лозы задействовала «тяжелую артиллерию». На двухчасовой пресс-конференции адвокат Виктор Грицюк заявил о фальсификациях в выводах следствия, а также якобы наркотиках в крови убитого — проверить этот факт уже невозможно. «А Лозинский — простой парень из села… Сам вызвал правоохранителей», — резюмировал юрист. 

Большой просчет "закона Савченко"

В июне 2014-го экс-нардепу едва не удалось освободиться по «медицинской» линии: тот же Бориспольский горсуд, который освободил его в феврале 2016-го, учел букет болезней, которыми якобы хворал Лоза: гипертония, гипертензивное сердце, ишемия, кардиосклероз, панкреатит, пиелонефрит. Самого Лозинского, выехавшего из Киева в родной Голованевск, задержали на полпути.

Сейчас ему помог «закон Савченко», по которому срок пересчитали (вместо двух лет в СИЗО засчитали четыре), а также уже упомянутое примерное поведение и якобы трудовая терапия. «Сейчас, вероятно, налицо «договорняк» с колонией — это не редкость. Возможен как прямой контакт, так и желание колонии избавиться от заключенного. Он находился там долгое время, соответственно, мог узнать, с кем контактировать для решения. Возможно, что с учетом его предыдущего статуса, договаривался не он сам — скорее всего, у него были доверенные люди», — пояснил нам адвокат Кирилл Казак.

А «радикал» Олег Ляшко, поднявший панику при прошлом освобождении, признает: выпустили Лозинского законно. «Большой просчет «закона Савченко» — возможность действия в отношении таких вот убийц и людоедов. Нужно немедленно вносить правки», — сказал он «Вестям».

На родине ждут с борщом

В поселке Голованевск приезду рады не все. «Он не сдержится, что-то снова натворит. Не верю, что исправился, — сказал нам местный житель Андрей, хорошо знакомый с Лозой. — Кроме восьми лет в заключении, он не пострадал никак — все дома арестовали только для виду. В его доме, например, живет одноклассница, готовит приезд. А в охотничьих угодьях стреляют кабанов — тут ничего не менялось».

Впрочем, баланс в районе сменился. Ушло прежнее, лояльное к Лозинскому, руководство. На пенсии и его друг, бывший глава Голованевского сельсовета Михаил Леус. «Человек свое отбыл, тут его хорошо помнят — и зла не держат. Пусть возвращается, может, будет что путнее. Ждем», — сказал он «Вестям». По его словам, пока целенаправленно встречать Лозу никто не готовится.

«Ну а как соберутся — у нас в Голованевске знаете, как вкусно готовят? Борщик, деруны — пальчики оближешь!»