Украина с разгромным результатом проиграла на скандальном голландском референдуме об Ассоциации с Евросоюзом. По данным экзит-полов, «нет» нам сказало большинство проголосовавших — 64%, а поддержал 36%. На участки пришло чуть больше трети избирателей (32%), а этого хватает для признания результатов голосования. Официальные итоги объявят 12 апреля.

Котики в Сети

Страна тюльпанов, напомним, стала единственной из 28 государств ЕС, где заблокировали ратификацию договора. Проволочка произошла по инициативе местных активистов-евроскептиков, которые потребовали консультативный референдум по этому вопросу. Формально он не способен отменить соглашение, но негативный результат мог бы привести к повторному голосованию в голландском парламенте.

Референдум считается состоявшимся при явке не меньше 30% (около 3,8 млн человек — примерно как население Киева). Наши сторонники открыто признавались, что украинцам на руку, если голосование проигнорируют, ведь по соцопросам накануне референдума противников соглашения было больше.

«Низкая явка — это победа для Украины. В соцсетях даже раскрутили акцию с хештегом «Блокирование референдума», которую запустил голландский карикатурист Рубен Оппенхеймер с подписью «Больше котов, меньше референдума». Еще одна карикатура — голландский избиратель с карандашом старательно ищет Украину на карте. Подпись — если вы против ассоциации с Украиной, зачеркните ее на карте. И это правда: многие из тех, кто рьяно выступал против соглашения, даже не знают, где эта страна расположена», — рассказал «Вестям» голландский журналист Лукас Виссер.

Явку "смыло"

До обеда голландцы и не особо активничали — шел дождь, а участков было на треть меньше, чем на обычных выборах. «Это не столько экономия средств (на референдум власти выделили 30 млн евро), как попытка подыграть Украине и завалить референдум. Некоторые не захотели куда-то далеко ехать, чтобы проголосовать. Для части голландцев соглашение с Украиной — не настолько важный вопрос, чтобы тратить на него свое время. Другие уверены, что голосование все равно ничего не изменит из-за его рекомендательного характера», — объясняет Виссер. Ближе к вечеру участки начали оживать.

В Голландии нет дня тишины перед выборами

Любопытно, что многие участки находились в необычных, как для украинского избирателя, местах. Например, на вокзале, в отеле, магазине или просто в палатках и киосках на улице.

«Возле одного из участков было кафе, в котором продают знаменитые «космические кексы» с травкой по пять евро за штучку. Видела, как некоторые шли туда после голосования. Сами голландцы говорят, что десерты с марихуаной придуманы для туристов и вполне безобидны, от них только пробивает на смех», — рассказала нам живущая в Голландии украинка Галина Михайленко.

Она говорит, что в Голландии, в отличие от Украины, нет дня тишины ни накануне, ни в день выборов. «Тут агитировали по полной до закрытия участков — на улицах раздавали листовки, висели баннеры. На вокзале в Амстердаме пианист с Майдана Маркиян Мацех сыграл на инструменте, накрытом флагами ЕС и Украины. В центре голландской столицы пели и танцевали детки из Украины».   

Музейщик — за нас

Проукраинские агитаторы акцентировали на прагматических интересах, убеждая, что Нидерландам выгодно торговать со страной с огромным 40-миллионным рынком, а договор не сделает Украину членом ЕС (в Голландии многие недовольны политикой ЕС и не хотят принимать в европейскую семью новые «бедные» государства).

Наши противники много говорили о мегакоррупции в Украине и об офшоргейте, в котором замешан и Порошенко. Контраргумент сторонников — соглашение как раз и даст шанс украинцам стать по-настоящему демократическим правовым государством, а это и голландцам принесет «гешефт», в частности, благодаря торговле.

Кстати, нашумевший скандал с похищенными из музея в Хорне голландскими картинами, якобы всплывшими пару месяцев назад в Украине, похоже, не повлиял на мнения голландцев о нашей стране. Во всяком случае, среди антиагитаторов и простых голландцев эта тема возникала нечасто. Более того, сам директор музея в Хорне Ад Геердинк признался «Вестям», что проголосовал «за».

«Соглашение даст шанс Украине на преобразования. А если ситуация у вас улучшится, то, может быть, и наши полотна найдутся», — сказал нам музейщик. Арт-детектив Артур Бранд, который участвует в поиске картин, впрочем, не так оптимистичен. «Я сомневаюсь, что «да» нам поможет. Похоже, мы никогда больше не увидим картин», — вздохнул Бранд, который разочарован следствием по делу. Кстати, голландский сыщик так и не признался нам, как проголосовал на референдуме.

Референдум может пошатнуть ЕС

Тема украинского референдума в Нидерландах попала на полосы авторитетных газет по всему миру. Журналисты обсуждали возможные последствия голосования. «Если голландцы проголосуют против, это станет победой для России, которая давно выступает против Соглашения об ассоциации Украина — ЕС», — написало американское издание The Wall Street Journal.

Еще один риск — дестабилизация Евросоюза из-за новой волны евроскептицизма. По мнению обозревателя The Times, независимо от результата референдума сам факт его проведения грозит пошатнуть ЕС. Голландское голосование может воодушевить британцев, у которых в июне пройдет свой референдум, на котором они будут решать, оставаться ли стране в Евросоюзе.

Британская Guardian вообще предупредила о «континентальном кризисе» в случае, если победят противники соглашения. Издание также считает, что с помощью голосования голландцы хотят выразить свою обиду на ЕС, а вопрос сближения с Украиной здесь ни при чем. В Financial Times считают, что референдум в Нидерландах не повлияет на ассоциацию.