Референдум по ассоциации Украины с Евросоюзом в Нидерландах состоялся, подавляющее большинство проголосовавших высказались против соглашения. Об этом, как сообщает NOS, свидетельствуют данные после подсчета 100 процентов бюллетеней.

Против соглашения об ассоциации ЕС с Украиной проголосовали 61,1 процента принявших участие в референдуме, «за» — 38,1 процента. 0,8 процента бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 32,2 процента, что при минимальном пороге в 30 процентов позволяет считать референдум состоявшимся.

Ранее 6 апреля Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство будет вынуждено принять во внимание итоги референдума по ассоциации Украины с Евросоюзом в случае, если он будет признан состоявшимся.

МИД Украины выразил надежду, что результат референдума не будет учтен правительством Нидерландов.

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу об ассоциации Украины и Евросоюза. Подданные Нидерландов ответили на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. Правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, но при этом должно будет принять их во внимание.

Другие новости мира

Референдум в Нидерландах: судьбу Украины решали у магазинов, торгующих кексами с травкой