Вокруг подарков президенту разгорается скандал. В АП смогли отчитаться только о 80 презентованных книжках, которые передали в Фонд президентов. А вот куда деваются остальные — непонятно. 

Что дарят Порошенко

В Фонде президентов Украины говорят, что на отсутствие новых презентов уже стали жаловаться посетители. «О подарках, которые Петр Порошенко получил после визита в Вашингтон, о картине, полученной им при встрече с премьером Канады, и других вещах мы узнаем только из СМИ. Четкой информации, что дарят президенту, у нас нет. Хотя раньше при Януковиче, Ющенко, Кучме презенты все доходили нам. Задача нашего фонда — получить, сохранить и предоставить их для культурно-просветительских мероприятий, чтобы гости могли ознакомиться с тем, что дарят президенту», — жалуется  директор фонда Людмила Галаган.

В Администрации президента сообщают: передали фонду более 80 предметов, в основном — книги, фотоальбомы, письма и компакт-диски с дарственными надписями. 

Все презенты — государству

Как объяснил «Вестям» бывший член Регламентного комитета ВР Дмитрий Шлемко, все подарки первым лицам, независимо от кого они получены, должны находиться в специальных фондах (премьерских или президентских).

«Раньше президенты могли забирать вещи себе домой, но сейчас есть закон, устанавливающий на это ограничение. В любом случае, это не его собственность, а государства. Подарки по протоколу должны быть описаны и переданы в фонд — такой порядок завели при Кравчуке. Говорят, что при Януковиче многое исчезло. Возможно, в АП какое-то время накапливают подарки и потом передают их одним актом», — сказал Дмитрий Шлемко.

Ранее посол США Джеффри Пайетт заявил, что офшорный скандал не повлечет негативных последствий для Украины, пе