Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне направит газете The New York Times  ("Нью-Йорк Таймс") разъяснения к опубликованной ими статье "Непобедимая коррупция в Украине" и будет требовать опровержения отдельных тезисов редакционного материала.

"Это уважаемое издание. И кто-то дал им информацию, которая не соответствует действительности. Это будет подтверждено не только украинской генеральной прокуратурой, у которой есть некоторый уровень недоверия, но и британскими специалистами, которые, я надеюсь, воспринимаются изданием The New York Times  как компетентные. Мы будем требовать опровержения статьи", - сказал народный депутат Иван Винник ("Блок Петра Порошенко") в эфире "5 канала" в среду вечером.

Он объяснил, что опровержения будут требоваться в той части, где говорится об ответственности экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина в контексте дела экс-министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского, намеков на ответственность президента Петра Порошенко и "соответственно будем требовать прокомментировать прямое требование возобновить Сакварелидзе (Давид Сакварелидзе, экс-заместитель генпрокурора) – в каком правовом поле, каким образом вообще редакция высокоуважаемого издания может требовать от главы государства такое сделать".

Депутат напомнил, что статья базировалась на том, что Шокин проявил небрежность в деле предоставления материалов на международно-правой запрос в деле Злочевского – что якобы дело было закрыто в Украине и это стало основанием для снятие ареста с $23 млн, которые Злоческий перечислил в кипрскую компанию. "Мы изучили вопрос и установили, что, во-первых, дело в Украине не закрыто и продолжает расследоваться, и в том числе в Великобритании. А арест с 23 млн был снят, так как был направлен международно-правовой запрос в генеральную прокуратуру британскими специалистами, это направление возглавлял Касько, и он дал ответ на день позднее от даты судебного заседания.

При этом, это был даже не ответ, а проект ответа, без его подписи", - сказал Винник. Депутат сообщил, что кодекс журналиста во многих странах требует незаангажированности и всестороннего освещения ситуации. "Я категорически надеюсь, что The New York Times в данном случае, когда получит обоснованную информацию с нашей стороны, отреагирует надлежащим образом".

Как известно, во время визита президента Украины Петра Порошенко в США одна из ведущих американских газет The New York Times  резко раскритиковала его внутреннюю политику в своей редакционной статье, в частности журналисты обвинили украинскую власть в неспособности преодолеть одну из ключевых проблем – коррупцию.

Другие новости мира

Порошенко и "Нью-Йорк Таймс": У политиков США нет иллюзий, но они высказываются мягче