Чиновники решили, как должны работать отечественные животноводы, желающие продавать свою продукцию с экоярлыками. На официальном сайте Кабмина обнародован текст постановления.

Самый большой блок в нем отведен правилам содержания скота и птицы, которым впоследствии предстоит стать здоровой едой. Скажем, указано, что помещения для скота должны максимально отвечать «биологическим и поведенческим потребностям животных». На одну корову, к примеру, нужно будет отводить до 6 кв. м крытой «жилплощади» и 4,5 кв. м пастбища. 

Помещения для лошадей, свиней, овец, КРС «должны иметь гладкую, не скользкую поверхность без щелей и решеток, удобное, чистое и сухое место для лежания, покрытое подстилкой из сухих натуральных материалов, в частности, соломы или стружки», — говорится в правилах. 

Фермеры не должны держать в клетках кур. А птица, несущая органические яйца, должна иметь доступ к открытым площадкам не менее трети срока своей жизни. 

Исполнительный директор Федерации органического движения в Украине Андрей Коняшин говорит, что документ списан с европейских.  При этом он уверен, что на стоимости продукции внедрение новых правил не скажется. Кстати, по данным Федерации органического движения, емкость рынка экологически чистой еды стабильно растет. Количество органических хозяйств увеличилось со 142 в 2010 г. до порядка 200 в прошлом сезоне.

Не менее динамично расширяется и перечень тех, кто лишь клеит на свою продукцию экоярлыки, по сути, выпуская обычную еду. Ведь с зеленой этикеткой продать ее можно как минимум в 1,5–2 раза дороже стандартной стоимости. 

Ранее "Вести" сообщали о повышении цен на свинину.