Новости по теме

Референдум в Нидерландах: премьер страны допустил пересмотр соглашения об ассоциации

Президент Украины Петр Порошенко считает, что референдум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС был направлен против единства Европы и европейских ценностей.

"Настоящая цель организаторов референдума - это не соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом, в том числе, свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума", - заявил президент в своем комментарии по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах.

Президент поблагодарил всех голландцев, которые голосовали "за" соглашение об ассоциации и тех, кто проводил популяризацию Украины в Нидерландах.

Порошенко также сказал, что результаты референдума в Нидерландах не станут препятствием на пути евроинтеграции Украины. "Хочу подчеркнуть, что этот референдум в соответствии с Конституцией и законодательством Нидерландов имеет исключительно консультативный характер. Теперь слово за правительством, парламентом, за политиками Голландии. Уверен, что стратегически, это событие не является препятствием на пути Украины к Европе", - заявил президент Украины в своем комментарии по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах.

Порошенко отметил, что, не смотря на это, Украина будет двигаться по пути евроинтеграции. "Хочу ответственно заявить, что не смотря на это, Украина продолжит внедрять в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеохватывающей ЗСТ с ЕС, поскольку это путь к модернизации украинского государства, укрепления ее независимости. Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу не остановить", - заявил Порошенко.

Ранее сообщалось, что явка на референдуме в Нидерландах, с учетом последнего периода голосования, составила 32,1%, против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной проголосовали 61,1%, принявших участие в референдуме избирателей, за - 38,1%. 

Как сообщалось, 0,8% проголосовавших не отдали свой голос ни за один из вариантов. Явка не меньше 30% избирателей является необходимым условием для признания референдума состоявшимся.