Подавляющее большинство россиян против возвращения Крыма Украине. Этого мнения придерживаются 87% респондентов, однако в сравнении с мартом 2014 года этот показатель заметно вырос - с 64%, сообщает Интерфакс.

Как рассказали социологи из Левада-Центр, свою позицию респонденты аргументируют тем, что "Крым всегда был российским" (64%), а также отмечают, что "жители Крыма проголосовали на референдуме полтора года назад за его присоединение к России" (18%).

Лишь 3% россиян считают, что Крым должен быть в составе Украины (14% в марте 2014 года), а 4% выступают за то, чтобы он стал независимым государством (5% в ноябре и 11% два года назад).

К идее возвращения Крыма Украине большинство россиян (83%) относится отрицательно. Нравится эта мысль только 12% участников опроса.

С мнением, что "Россия, присоединив Крым, нарушила все послевоенные и постсоветские международные договоренности и международное право", согласны лишь 9% респондентов. Большинство же участников опроса (81%) не разделяет эту точку зрения, а 10% затруднились ответить.

По мнению 79% россиян, вступление Крыма в состав РФ свидетельствует о том, что "Россия возвращается к своей традиционной роли "великой державы", утверждает свои интересы на постсоветском пространстве" (год назад - 72%). В то же время 9% видят в этом стремление российской власти отвлечь население от реальных проблем в самой России (год назад - 14%).

Согласно результатам опроса, события в Украине интересуют россиян все меньше: год назад за происходящим здесь внимательно следили 57% россиян, а сейчас - 40%. От случая к случаю интересуются событиями в Украине 43% россиян (34% в 2015 году), а 16% вообще не следят за этой темой (8% год назад).

Другие новости Иностранцев заманивают в Крым каталогами с девушками и пловом