Политический кризис на Украине ставит под сомнение восстановление экономики в стране и получение финансирования для реформ от Международного валютного фонда.

Такое мнение высказали эксперты аналитической компании Raiffeisen Research, пишет РИА Новости.

"Правительство и премьер-министр вскоре, возможно, будут смещены. Надежды на технократическое правительство, нацеленное на реформы, похоже, исчезли", — констатируется в аналитическом обзоре компании.

По мнению экспертов, у украинских властей есть три месяца на то, чтобы разобраться с политическими проблемами и представить МВФ отчет по исполнению ранее намеченных реформ. В противном случае страна не получит средств от финансового института, что будет иметь "дестабилизирующее влияние на страну".

Сохранив прогноз роста ВВП Украины в этом году на уровне 1,5%, эксперты снизили свои ожидания по росту экономики в 2017 году – с 3% до 2%. Прогноз дефицита счета текущих операций в 2016 году повышен до 3,4% от ВВП с ранее ожидавшихся 1% от ВВП.

"После сбалансированного счета текущих операций в 2015 году, мы прогнозируем возвращение к большему, чем ожидалось, дефициту", — отмечается в отчете.

Как сообщалось ранее, после офшоргейта вокруг Порошенко МВФ выдвинул Украине "ключевое" требование. Фонд ужесточает свое отношение к нашей стране.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель отреагировала на офшоргейт вокруг Порошенко. Она отметила "успехи Киева с минским процессом и "нормандским форматом".

В свою очередь представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что считает преждевременным делать выводы из содержащихся в "панамских документах" данных о предполагаемом участии украинского президента Петра Порошенко в офшорных схемах.

В то же время шведский экономист, эксперт Atlantic Council Андерс Аслунд отметил, что публичная позиция Белого дома по поводу "панамских документов" отличается от реальной. "Это очень критический вопрос. Одно дело – что Белый дом скажет публично. Но то, что скажут Порошенко частным образом, будет отличаться от официальных заявлений Белого дома. ... Отношение и США, и МВФ к Украине станет более жестким", — заявил Аслунд.