Результаты референдума в Нидерландах несут тревожный сигнал для Украины, заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как сообщил он на своей страничке в фейсбук, украинские власти должны провести работу над ошибками и дать четкие сигналы международному сообществу о том, что страна неуклонно идет «по пути европейских реформ».

Провалом украинских политиков итоги референдума назвали и в Оппозиционном блоке. «Отдав свой голос, голландцы проголосовали против коррупции, беспорядка и беззакония в стране... Проголосовав против, голландцы отдали свой голос за Украину, которую еще предстоит построить… Нужно закатать рукава и начать строить Европу у себя дома, то есть - развиваться самим», - говорится в заявлении партии.

«Это плата за оффшоры Порошенко, коррупцию и ложь украинцам», - добавил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что после референдума ничего не меняется: «Так что никто не переживает никоим образом».

Президент Петр Порошенко референдум в Нидерландах назвал атакой на единство Европы.

Отреагировали на результаты голландского референдума и в Кремле. Там зявили о плохом отношении европейцев к украинской власти. А премьер Нидерландов Марк Рютте заявил, что решение о ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС может быть пересмотрено.

Против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1%, голландцев, за – 38,1%.