Президент Украины Петр Порошенко назначил Rothschild Trust доверенным лицом (trustee) в "слепом" трасте (blind trust) по управлению его долей в кондитерской корпорации "Рошен".

"В результате 12-месячной подготовки соответствующее соглашение о доверительном управлении было заключено 14 января 2016 года", – говорится в ответе Rothschild Trust на запрос агентства Интерфакс-Украина.

В сообщении отмечается, что соглашение было составлено в соответствии с международными стандартами передачи политиками активов в траст на время государственной службы.

Rothschild Trust также уточняет, что, исходя из своих принципов, никогда не предоставляет комментарии относительно взаимоотношений с клиентами или отдельными лицами, однако в данном конкретном случае он получил на это полномочия от своего клиента.

Как сообщалось, Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

По словам президента, следующим после "Рошена" на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк, в котором ему принадлежит 60%.

Напомним, 3 апреля стало известно о вскрытии базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочего эксперты нашли у Порошенко масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов. В расследовании идет речь о том, что президент Украины говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen слепой траст. Журналисты также обнаружили, что в декларации 2014 год Порошенко не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited. Ее создали для продажи Roshen.

Отметим, что именно с офшорами Порошенко политики Украины связывают результаты референдума в Нидерландах. В Украине одновременно говорят о "зраде" и "перемоге".

Против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1%, голландцев, за – 38,1%.