Банк "Хрещатик", в который на этой неделе была введена временная администрация, не станет последним банком-банкротом в стране.

По разным оценкам, неплатежеспособными в ближайшее время могут быть признаны еще 5 структур, чьи владельцы не захотят их капитализировать, как требует Нацбанк.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук рассказал UBR.ua, как закрытие банков и новая волна эмиссии гривны (средства потребуются для выплат вкладчикам пострадавших банков) скажутся на ценах на товары и услуги в стране, и на общем уровне инфляции.

Как забрать деньги из банка "Хрещатик"

По его словам, напрямую на рост цен в Украине это не повлияет. Но есть другой риск. Кушнирук напомнил, что чаще всего те средства, которые люди снимают со счетов, они переводят в валюту. И если так будет с компенсациями по "Хрещатику", то это поднимет курс доллара. А уже рост курса валюты может спровоцировать и рост цен в стране.

Банкротство "Хрещатика": Власти рассказали, что делать владельцам карточки киевлянина

"В этом случае есть риск, что закрытие банка спровоцирует рост цен, но это точно не будет в тех масштабах, которые мы наблюдали в прошлом году", - рассказал эксперт. И добавил, что суммы возмещения, которую получат вкладчики "Хрещатика", недостаточно, чтобы существенно повлиять на валютный курс и, соответственно, инфляцию в Украину.

Как сообщалось ранее, 5 апреля Нацбанк признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", входящий в топ-20 украинских банков, и ввел туда временную администрацию.

Накануне, после проблем со снятием денег вкладчиками, под зданием главного офиса в Киеве собрались сотни людей, среди которых и работники коммунальных предприятий столицы, требуя вернуть свои деньги.