Новое судебное реалити – шоу «Судите сами» создано телеканалом «Интер» на основе датского формата Dommer for en dag. В этой программе группа присяжных – реальных мужчин и женщин разных профессий и возраста, - рассматривают реальные уголовные дела и выносят свой вердикт. Судят по справедливости. «Интер» взялся за больную для общества тему, так как понятие о справедливости у каждого свое. И иногда оно приводит к тому, что человек, в стремлении восстановить внутреннее равновесие, нарушает закон. Именно о законе и справедливости мы задали несколько вопросов ведущему программы, юристу Сергею Бурлакову.

Сергей, в программе «Судите сами» речь во многом идет о человеческой справедливости. Но ведь у каждого – своя правда?

Вопрос справедливости всегда будет дискуссионным. В любом уголовном процессе, в любом деле, которое дошло до суда, довольных приговором нет. Подсудимый всегда считает, что ему дали много, потерпевший - что мало. Ну иногда и прокурор, который поддержит обвинение, тоже так считает. Решение, которое выносится на основе сухих норм закона, не всегда выражает ту эмоциональную составляющую, то ощущение, которое люди хотели бы получить от приговора.

Люди даже в наше циничное время, все-таки, хотят в решении суда увидеть восстановление справедливости?

Да. Но здесь возникает другой вопрос – приговор должен быть справедливым в чьих глазах? С одной стороны, закон есть закон. Но с другой - никогда законодательство и вердикты суда не устроят общество. Например, часто у людей вызывает недоумение ситуация, когда человек совершил целый ряд преступлений, а наказание ему выносится фактически за одно. Потому что в практике наших судов наказание назначаются путем поглощения менее строгого наказания более строгим. Если человек совершил одно преступление, за которое предусмотрено 5 лет лишения свободы, и еще 10, за которые предусмотрено 3 года лишения свободы, он все равно получит не более пяти. Справедливо это или нет? Или надо выносить приговор путем сложения?

Может быть, проблема еще и в том, что к милиции, а теперь – полиции, которая должна бы следить за выполнениями норм законодательства, в обществе неоднозначное отношение? Люди ей не доверяют.

Да, это тоже есть. Заставить поверить в лучшее взрослого человека, который уже сталкивался с беспределом силовиков и чиновников, трудно. Начинать надо с работы с детьми, молодёжью и рассчитывать на быстрый результат не стоит.

А может ли напоминание о наказании, в том числе – через СМИ, не дать человеку стать преступником?

Безусловно, подобные напоминания лишними не бывают и выполняют профилактическую роль. Да и законодательство меняется, за чем не всегда может, да и не будет стараться уследить обычный человек. У нас до сих пор многие искренне уверены, что разрешенная скорость в городе не 60 км/ч, а 80 км/ч. Что уж говорить о таких сложных юридических квалификациях, как, например, превышение пределов необходимой обороны. Мы и хотим как раз показать, что не всегда то, что кажется справедливым законно, но, с другой стороны, и формально законное решение может оказаться несправедливым.

Насколько совпадают человеческая справедливость и буква закона – смотрите со вторника по пятницу в 16:40 на телеканале «Интер».