Граждане Нидерландов, которые голосовали против соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, руководствовались смесью из аргументов против ЕС, за Россию и с недоверием к Украине. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Результат был неожиданным как для сторонников, так и для оппонентов соглашения, поскольку не был предусмотрен ни одним из социологических опросов", - написал он на своей странице в фейсбук.

По его словам, среди тех, кто заявили, что будут голосовать "против" ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, были озвучены такие причины: 59% - "Я не верю Украине, в частности из-за того, что там много коррупции"; 34% - "Соглашение станет шагом к членству Украины в ЕС"; 31% - "Я не разделяю европейские ценности"; 30% - "Соглашение не выгодно экономике Нидерландов"; 26% - "Соглашение повредит отношениям Нидерландов и России"; 23% - "Я являюсь противником Евросоюза"; 19% - "Из-за катастрофы авиалайнера MH17"; 13% - "Соглашение повредит отношениям Украины и России"; 4% - "Политическая партия, за которую я голосую, не поддерживает соглашение".

"Таким образом, избиратели, которые голосовали против соглашения, руководствовались смесью из аргументов против ЕС, за Россию и с недоверием к Украине, - считает дипломат. - Это был референдум против ЕС, что публично признали сами его инициаторы. Голландские евроскептики взяли Украину в заложники. 80% их аргументов против нас - это конспирология, дезинформация и копипейст российских тезисов".

Против ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС проголосовали 61,1%, голландцев, за – 38,1%.