Валютный "бал" на межбанке 7 апреля правит Национальный банк: курсовые движения на торгах полностью прекратились после того, как регулятор с самого утра объявил об интервенции с выкупом доллара по 25,80 грн/$.

"Сначала был старт торгов на уровне 25,78-25,83 грн/$, после чего котировки сузились до минимума — 25,79-25,81 грн/$. Рыночного спроса на валюту сегодня было очень мало, потому все попрадовались регулятору, и свернулись. Все, можно сказать торги прошли", — рассказал ситуацию начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, пишет UBR.ua.

По разным оценкам, НБУ до обеда уже выкупил на межбанке порядка $30 млн.

При этом после обеда финансисты не ждут особой активности на торгах. По их словам, если еще и выйдут продавцы доллара, то их основным покупателем станет Нацбанк, причем по прежнему курсу – 25,80 грн/$.

"Вряд ли мы сейчас увидим снижение курса доллара. НБУ заинтересован в пополнении золотовалютных резервов, и текущая ситуация на рынке позволяет ему выполнять эту государственную функцию. Ни к чему сейчас резко обваливать курс доллара, и нарушать тот баланс, который имеется. Ведь в противном случае, мы рискуем получить ситуацию, с которой рынок уже сталкивался — экспортеры могут снова начать придерживать доллар. А так все гармонично: выручка в страну идет, и регулятор ее выкупает", — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Он прогнозирует на сегодня курс на уровне 25,80 грн/$. С ним согласен и ним Юрий Гриненко: "Скорее всего, торги сегодня будут закрываться в текущих значениях".

Как сообщалось ранее, 7 апреля валютные торги открылись удешевлением доллара на 12 копеек. Межбанк открылся на уровне 25,78-25,83 грн/$.

При этом банкиры прогнозируют, что в ближайшей перспективе курс доллара на межбанке расти не будет. Кроме того, обвалится и курс наличного доллара.

"В перспективе ближайших недель не вижу факторов, которые бы спровоцировали бы рост спроса на валюту, и скачок доллара вверх. Уровень 25,90-25,95 грн/$, похоже, сейчас устраивает всех", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

А начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский добавил: "(Вчера – ред.) наличный рынок "закрылся" на уровне 25,70-25,80 грн/$. Цены на наличном рынке скорее всего продолжат свое снижение, если на межбанке не изменится тренд".