НАБУ проверит информацию из панамских архивов касательно главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Как сообщает ЛІГА.net, детективы бюро изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала, по всем фигурирующим в публикациях СМИ украинским чиновникам. На вопрос, входит ли в число таких должностных лицо Гонтарева, в пресс-службе изданию ответили: «Она, как чиновник, относится к категории людей, которые подследственны, согласно закону, нам».

Тем временем в СМИ появились сообщения о том, что после публикации материалов Panama Papers между президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Украины Валерией Гонтаревой произошел конфликт, из-за которого последняя решила подать в отставку. В Нацбанке эту информацию опровергли.

Напомним, в скандале с панамскими офшорами оказалась замешана глава НБУ Валерия Гонтарева. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

Позднее в НБУ прокомментировали участие Гонтаревой в офшорном скандале. Структура собственности ICU была раскрыта еще в начале 2014 года, заявили в пресс-службе регулятора.