Решение президента Петра Порошенко наложить вето на финансовую компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан является нелогичным, поскольку в госбюджете достаточно средств, чтобы обеспечить финансирование льгот по оплате проезда. Об этом заявил сопредседатель депутатской группы «Партия «Відродження» Виктор Бондарь.

«Более того, напомню, что не так давно председатель ГФС заявил о перевыполнении плана налоговых поступлений в марте почти 10 млрд грн. В то же время на финансирование льгот по оплате проезда необходимо 1,9 миллиарда гривен в год. Мы считаем, что это дает достаточно оснований для Верховной Рады, чтобы преодолеть вето главы государства», – считает Виктор Бондарь.

Нардеп напомнил, что необходимость финансирования льгот по оплате общественного транспорта является обременительной для местных бюджетов, из-за чего во многих городах Украины льготники вообще не могут воспользоваться своим законным правом на бесплатный проезд: «Поэтому применять вето в отношении закона, который помогает местным бюджетам профинансировать льготы по оплате проезда, является социально несправедливым. Сегодня такими льготами пользуются наиболее незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, дети. Кроме того, льготами по оплате проезда пользуются участники АТО».

«Мы считаем, что 1,9 миллиарда гривен, которые президент предлагает перенаправить из финансирования субсидий на оплату ЖКХ на финансирование льгот по оплате проезда в общественном транспорте, не создаст предпосылки для «роста задолженности за полученные коммунальные услуги и соответственно к увеличению социальной напряженности среди населения. Социальное напряжение уже огромное – из-за отсутствия финансирования льгот по оплате транспорта. Особенно эта проблема актуальна в небольших городах. На субсидии в этом году предусмотрено рекордную сумму – 35 млрд грн. А поскольку Минсоцполитики и Минфин сейчас проверяют получателей льгот, в том числе по оплате ЖКХ, мы считаем, что в этом вопросе есть «запас прочности», и в целом расходы на субсидии могут оказаться меньше запланированных. Конечно, если правительство откажется от своих дальнейших планов на повышение коммунальных тарифов», – подчеркнул Виктор Бондарь.